Родился мореплаватель и исследователь Дальнего Востока адмирал Геннадий Иванович Невельской

5 декабря 1813

23 ноября (5 декабря) 1813 г. родился мореплаватель и исследователь Дальнего Востока адмирал Геннадий Иванович Невельской.

Геннадий Иванович происходил из старинного костромского дворянского рода, а его отец, Иван Алексеевич, был морским офицером. Получив хорошее домашнее образование, юноша продолжил своё обучение в Морском кадетском корпусе, начальником которого в то время был знаменитый мореплаватель И. Ф. Крузенштерн

После окончания корпуса в 1832 г. Невельской, произведённый в мичманы, в числе лучших учеников был прикомандирован слушателем в Офицерский класс — прообраз будущей Военно-Морской академии. В 1836 г., после успешной сдачи экзаменов, он получил чин лейтенанта и назначение офицером на корабль «Беллона», входивший в эскадру адмирала Ф. П. Литке. В последующие несколько лет Невельской служил на различных должностях на кораблях «Князь Варшавский», «Аврора» и «Ингерманланд», участвовал в нескольких дальних походах, а также являлся вахтенным офицером и фактическим наставником при великом князе Константине Николаевиче.

В 1846 г. Геннадий Иванович был произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром строящегося военного транспорта «Байкал». Спустя год было принято решение об отправке нового судна с грузом из Петербурга на Камчатку. Невельской решил воспользоваться этим случаем для реализации своей давней идеи по изучению устья реки Амур, которое долгое время считали непригодным для судоходства. Заручившись поддержкой вновь назначенного губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева и начальника главного морского штаба А. С. Меншикова, Невельской направил высочайшее прошение Николаю I о разрешении экспедиции.

Плавание, начавшееся в начале сентября 1848 г., завершилось спустя 8 месяцев в порту Петропавловска-Камчатского. Так и не получив высочайшего разрешения на свои исследования, Невельской решил действовать самостоятельно. В июне «Байкал» достиг северной оконечности Сахалина, и, обогнув его с запада, направился в Амурский лиман. Вскоре был обнаружен вход в лиман и найдено устье Амура, которое команда Невельского обследовала на несколько километров вверх по реке. Таким образом, экспедиция под командованием Геннадия Ивановича совершила значительное географическое открытие, доказав, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как считалось ранее, и подтвердила теорию Невельского о возможности судоходства на Амуре. Вскоре Невельской и Муравьёв получили высочайшие предписание о дальнейших действиях, которое прямо запрещало вновь спускаться к Амуру ввиду возможности обострения отношений с Китаем и Японией. Однако Геннадий Иванович на свой страх и риск нарушил столь жёсткие требования, и в августе 1850 г. им было основано военное поселение в устье Амура под названием Николаевский пост, впоследствии ставшее городом Николаевск-на–Амуре. Невельской распорядился поднять российский военный флаг и объявил о присоединении Амурского края к России. После возвращения Геннадия Ивановича в конце того же года в Санкт-Петербург, его действия были рассмотрены в Особом комитете, который счёл их дерзкими и самоуправными. Невельского было предложено разжаловать в матросы, однако Николай I, рассмотрев обстоятельства дела, наложил на решение комитета знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

В 1851 г. Невельской был вновь направлен на Дальний Восток с целью детального изучения и описания побережья Сахалина, Амурского и Уссурийского края. В последующие годы он, ввиду подорванного в дальних походах здоровья, не совершал морских плаваний и занимал различные посты в научных обществах, работал над систематизацией и анализом собранных в ходе экспедиций материалов, а также приступил к работе над книгой, описывающей ход освоения и изучения Амурского края. В 1874 г. ему было присвоено звание адмирала.

Геннадий Иванович Невельской скончался 17 (29) апреля 1876 г. в Санкт-Петербурге в возрасте 62‑х лет.

Лит.: Алексеев А. И. Дело всей жизни: книга о подвиге адмирала Г. И. Невельского. Хабаровск, 1972; Он же. Любовь, Амур, счастье. Адмирал Г. И. Невельской (1813-1876). Петропавловск-Камчатский, 2003; Он же. Сподвижники Г. И. Невельского. Южно-Сахалинск, 1967; Баранов А. Е. На реке Амуре в 1854–55 гг. Воспоминания офицера из отряда H. H. Mуравьёва // Русская Старина. 1891. Т. 71. № 8. С. 327-354; Винокуров И., Флорич Ф. Подвиг адмирала Невельского. М., 1951; Задорнов Н. П. Капитан Невельской. М., 1963; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/bio/zadornov_np/index.html.

Буссе Н. В. Остров Сахалин и экспедиция 1853-54 гг. СПб., 1872;

Невельской Г. И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855. Приамурский и Приуссурийский край. СПб., 1878;

Обзор результатов действия русских на северо-восточных пределах России и участия офицеров нашего флота в деле возприсоединения при-амурского края к России / Г. Невельский // Морской сборник : журнал Военно-морского флота. СПб., 1864. Т. 72, № 6. С. 13-21;

Обзор результатов действия русских на северо-восточных пределах России и участия офицеров нашего флота в деле возприсоединения при-амурского края к России / Г. Невельский // Морской сборник : журнал Военно-морского флота. СПб., 1864. Т. 73, № 7. С. 1-17;

Обзор результатов действия русских на северо-восточных пределах России и участия офицеров нашего флота в деле возприсоединения при-амурского края к России / Г. Невельский // Морской сборник : журнал Военно-морского флота. СПб., 1864. Т. 73, № 8. С. 21-38;

Освоение Дальнего Востока и Аляски // Территория России: [цифровая коллекция].