Родился тобольский историк, краевед, писатель Юрий Пантелеймонович Прибыльский (1926–2010)

19 апреля 1926

Тобольский историк, краевед, писатель Ю. П. Прибыльский родился 19 апреля 1926 г. в г. Тобольске в семье экономиста Пантелеймона Хрисанфовича и учительницы Марии Афанасьевны Прибыльских. Род Прибыльских восходит от поляков, сосланных в Сибирь. Родоначальник Андрей Прибыльский был участником вооружённой борьбы за свободу и независимость Польши, в 1772 г. сослан на вечное поселение за Урал.

С 1932 г. Ю. П. Прибыльский проживал с родителями на Ямале, учился в Салехардской школе. В 1944 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Новосибирск курсантом школы радиоспециалистов. С 1944 по 1950 гг. служил в разных частях Советской армии. Завершив продолжительную службу, вернулся в Тобольск. Преподавал в училище речников, служил директором технического училища лесной промышленности. В 1955 г. с отличием окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в 1966 г. – аспирантуру Омского педагогического института. С 1961 г. Ю. П. Прибыльский занимался научно-педагогической деятельностью в Тобольском государственном педагогическом институте имени Д. И. Менделеева, где прошёл путь от ассистента до профессора, руководителя аспирантуры по специальности «Отечественная история».

Ю. П. Прибыльский четыре десятилетия посвятил обучению и воспитанию будущих учителей. Многие ученики, следуя его примеру, стали замечательными педагогами, руководителями, учёными. Ю. П. Прибыльский стоял у истоков создания Народного музея истории судоходства на Иртыше, музея боевой и трудовой славы Тобольского речного порта.

Исследователь является автором, соавтором и редактором свыше 500 печатных работ по истории Сибири и Севера. Ю. П. Прибыльский – основоположник историографии Российского Севера в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Такие его работы как «Сибиряк», «Ради жизни на земле», «Тюменцы – фронту», «По долгу и совести» стали настольными пособиями для подрастающего поколения. Ю. П. Прибыльский не только изучал, но и творил историю края. Три издания массовыми тиражами выдержала книга «Тобольск», написанная им в соавторстве с Д. И. Копыловым. Авторству Ю. П. Прибыльского принадлежит множество статей «Большой Тюменской энциклопедии».

Последние годы жизни Ю. П. Прибыльский руководил аспирантурой по отечественной истории и коллективом музея народного образования Тюменской области. Под его научным руководством музей подготовил и выпустил более сорока изданий по истории народного образования Тюменского края. Исследователь внёс значительный вклад в подготовку педагогических кадров для школ Тюменской области.

Общественная и научная деятельность Ю. П. Прибыльского была высоко оценена. За свой значительный вклад в науку, педагогику, за службу Родине он был награждён орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, первым удостоен премии А. А. Дунина-Горкавича. Благодарные земляки и администрация города присвоили профессору Ю. П. Прибыльскому звание почётного гражданина города Тобольска. Скончался Ю. П. Прибыльский в 2010 г.

Лит.: Аксарин В. Учёный, педагог, патриот // Град Тобольск. 2011. № 4. С. 39; Акулич Е. М. Учитель учителей // Проблемы истории Сибири: сборник научных трудов, посвящённый 80-летию профессора Ю. П. Прибыльского. Тобольск, 2006. С.4–5; Бонифатьева Г. Т. К разуму и сердцу. Тюмень, 2008; Бонифатьева Г. Т. Учёный. Педагог. Патриот // Град Тобольск. 2013. № 3. С. 28–29; Галерея славных имен города Тобольска. Тюмень, 2015; Зайцев М. П. Земляк о земляках // Град Тобольск. 2015. № 8. С. 20–21; Каминская Т. В. "...не для себя, а для общих занятий..." // Проблемы истории Сибири: сборник научных трудов, посвящённый 80-летию профессора Ю. П. Прибыльского. Тобольск, 2006. С. 78–80; Огрызко В. Североведы России: материалы к биографическому словарю // Мир Севера. 2005. № 4. С. 81–96; Премию Фонда — с Верой, Надеждой, Любовью! // Тобольск и вся Сибирь: альманах. № 18: 425 лет Тобольску. Тобольск, 2012. С. 135–138; Софронов В. Рыцарь науки // Югра. 2006. № 4. С. 57–58; Труды профессора Ю. П. Прибыльского (1954–1990): библиографический указатель. Тобольск, 1992; Шулинин Ю. А. Апрель // От Ермака до Оленберга: хроника стольного града: [календарь дат и событий]. Тюмень, 2010. С. 177–228; Шулинин Ю. А. Июнь // От Ермака до Оленберга: хроника стольного града: [календарь дат и событий]. Тюмень, 2010. С. 287–326; Юрий Пантелеймонович Прибыльский: (к 80-летию со дня рождения) // В помощь краеведу: материалы к календарю знаменательных и памятных дат Тюменской области на 2006 г. Тюмень, 2005. С. 35–37.

Прибыльский Ю. Очерки истории русской этнографии, фольклористики и антропологии. Вып. 9. М., 1982