Родился государственный деятель, историк, директор Императорской Публичной библиотеки Модест Андреевич Корф

23 сентября 1800

«Мало добродетелей столь прекрасных, столь сообразных с назначением человеческой природы и вместе столь трудных для исполнения, как любовь к отечеству».

М. А. Корф «О причинах, содействующих к патриотизму»

11 (23) сентября 1800 г. в Петербурге родился государственный деятель, историк, директор Императорской Публичной библиотеки (1849-1861), почётный член Петербургской Академии Наук (1852), председатель департамента законов Государственного Совета (1864-1872), барон Модест Андреевич Корф.

В октябре 1811 г. Корф был принят в одно из самых привилегированных учебных заведений России — Императорский Царскосельский лицей, где учился вместе с А. С. Пушкиным и А. М. Горчаковым. По словам директора Царскосельского лицея В. Ф. Малиновского, Модест Корф имел «хорошие дарования, … любил порядок и опрятность; был весьма благонравен, скромен и вежлив. В обращении столь нежен и благороден, что во всё время нахождения его в Лицее ни разу не провинился; но осторожность и боязливость препятствовала ему быть совершенно открытым и свободным. Иногда немножко был упрям с чувствительностью».

В 1817 г. Корф начал службу Министерстве юстиции переводчиком, а затем редактором в Комиссии составления законов. В 1823 г. он перешёл в Министерство финансов чиновником, а потом начальником отделения в Департамент разных податей и сборов. В 1825 г. был управляющим делами двух комитетов: для приискания способов к улучшению состояния городов и для уравнения земских повинностей.

В апреле 1826 г., после упразднения Комиссии составления законов, Модест Андреевич был переведён старшим чиновником во вновь созданное II отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, где 5 лет работал под руководством М. М. Сперанского, не прерывая связей с Министерством финансов.

В 1831 г. Корф был назначен управляющим делами Комитета министров. В 1832 г. составил «Опыт общего обозрения всех частей государственного управления за 1831 г.». С 1834 г. Модест Андреевич исполнял обязанности государственного секретаря; в 1843 г. был определён в члены Государственного совета.

В 1848 г. Корф был назначен членом негласного комитета для надзора за книгопечатанием, а в 1855 г. сделался его председателем. Новые веяния в правительственных сферах, вызванные сдачей Севастополя, заставили его представить Александру II в 1856 г. доклад с ходатайством о закрытии комитета как «не только переставшего быть полезным, но и сделавшегося вредным».

С 1849 г. по 1861 г. Корф состоял директором Императорской Публичной библиотеки; обновил и преобразовал её, обосновал увеличение её средств, привлёк к ней внимание публики, облегчил доступ в библиотеку, приобрёл ценные собрания старопечатных книг и рукописей, основал особый отдел иностранных книг о России (Rossica) и пр. «Из хаоса библиотеки, называвшейся Публичною, но в существе представлявшей только огромную кладовую без света и без жизни, Корф успел создать такой дом науки, который если еще не первый в мире по своему богатству, то, конечно, первый по своему устройству и особенно по той либеральности и приветливости, с которой принимаются и удовлетворяются многочисленные его посетители от первого вельможи до крепостного человека, от знатнейшей дамы до повивальной бабки».

В 1861 г. Корф был назначен главноуправляющим II отделом Собственной Его Императорского Величества канцелярии, а в 1864 г. — председателем Департамента законов Государственного совета. По воспоминаниям Грота «… в отношении к своим подчинённым он был добрым и любящим начальником; от высшего до низшего все могли ожидать справедливого внимания к своим трудам и готовности помочь каждому в нужде. Порядок делопроизводства был доведён до совершенства. Дела решались безостановочно; … он обладал мастерством в изложении самых запутанных дел; сжатость и ясность речи достигли под его пером высшей степени».

Свободное время Корф посвящал исследованиям в области русской истории. Среди главных его трудов: «Принц датский Иоганн в России» (1822), биография предка Корфа — барона Иоганна-Альбрехта Корфа (1847), ряд статей в «Отечественных Записках» об иностранцах — авторах работ о России, «Историческое описание 14 декабря 1825 г. и предшедших ему событий» (1848), монография «Жизнь графа Сперанского» (1861), «О восшествии на престол императора Николая I» (1857).

При выходе в 1872 г. в отставку Корф получил графский титул. Был награждён орденами Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого орла, Владимира 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней, Анны 1-й степени и Анны с императорской короной, Станислава 1-й и 2-й степени. Имел чин действительного тайного советника.

Модест Андреевич Корф скончался 2 (14) января 1876 года в Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Лит.: Барону Модесту Андреевичу Корфу в день пятидесятилетия его службы 9 июня 1867. СПб., 1867; Бычков А. Ф. Граф Модест Андреевич Корф //Древняя и Новая Россия. 1876. Т. 1. № 4; Вересаев В. В. Спутники Пушкина, М., 1993. Т. 1; Гастфрейнд Н. А. Товарищи Пушкина по имп. Царскосельскому лицею. СПб., 1912. Т. 1-2; Голубева О. Д. М. А. Корф. СПб., 1995; Грин И. Ц. М. А. Корф — библиограф вольной русской печати // Историко-библиографические исследования. СПб., 1993. Вып. 3. С. 44—53; Грот Я. К. Воспоминания о гр. Модесте Андреевиче Корфе // Русская старина. 1876. Т. 15. Кн. 2; Ружицкая И. В. Барон М. А. Корф — историк: По материалам его архива. М., 1996; Стасов В. В. Граф Модест Андреевич Корф. 1800—1876 // Pусская старина. 1876. Т. 15. Кн. 2.

Жизнь графа Сперанского. Т. 1 (Ч. 1 и 2). СПб., 1861;

Корф М. А. Восшествие на престол императора Николая I-го. СПб., 1857;

Материалы и черты к биографии императора Николая I и к истории его царствования. СПб., 1896;

Минцлов Р. И. Пётр Великий в иностранной литературе: составил по случаю 200-летнего юбилея Петра Великого, по материалам гр. Корфа... СПб., 1872;

14 декабря 1825 и император Николай: По поводу книги барона Корфа. London, 1858.