Николай Гаврилович Славянов (1854–1897)

Николай Гаврилович Славянов родился 23 апреля 1854 года в селе Никольское Задонского района Воронежской области. В 1872 году окончил Воронежскую первую мужскую гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский горный институт. В 1877 году он блестяще окончил его и стал горным инженером первого разряда.

Шесть лет после института Славянов работал на Боткинском казённом горном заводе и на Омутнинском заводе.

В конце 1883 года Николай Гаврилович был назначен на Пермские оружейные заводы, где проработал до конца своих дней. С 1891 года был назначен горным начальником (директором) этих заводов. На Пермских заводах Славянов разработал и изготовил две большие динамо-машины постоянного тока, которые долгое время успешно эксплуатировались на заводе.

Работая над практическим применением электричества в металлургии и машиностроении, Николай Гаврилович в октябре 1888 года изобрёл способ дуговой электрической сварки, при котором в качестве второго полюса электрода использовался сам присадочный материал – металлический стержень, сходный по химическому составу со свариваемым изделием. Новый электрод обеспечивал непрерывное плавление, значительно повышая эффективность процесса сварки. Через месяц Славянов, впервые применив новый метод, сварил вал парового двигателя. В том же году он создал электросварочный генератор – первый в мире источник питания, обеспечивающий сварочную дугу постоянным током.

Ещё одним крупным изобретением Славянова было электрическое уплотнение металлических отливок путём подогрева их верхней части электрической дугой до температуры плавления стали. Для улучшения качества сварного шва он предложил вести сварку под слоем флюса. Впервые на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся) электродом под слоем флюса применили под руководством Н. Г. Славянова на Пермских пушечных заводах в 1888 году.

В присутствии государственной комиссии Н. Г. Славянов сварил коленчатый вал паровой машины в одном из цехов Пермских пушечных заводов. Своё изобретение инженер Славянов назвал «электрической отливкой металлов». Для демонстрации возможностей сварочного аппарата, Николай Гаврилович, придав форму стакана, сварил восемь несплавляемых (цветных и чёрных) металлов и сплавов: томпак, никель, сталь, колокольную бронзу, чугун, медь, нейзильбер, бронзу.

В 1892 году в Петербурге состоялась IV электрическая выставка Русского технического общества, где было представлено большое количество металлических изделий, сваренных по методу Славянова. В 1893 году его изобретение экспонировалось на Всемирной электротехнической выставке в Чикаго и получило почётный диплом и Золотую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию».

Однако Н. Г. Славянов не просто изобрёл дуговую электросварку и разработал её научные основы, но и внедрил этот способ в промышленность России. Изобретатель организовал на Пермских заводах специальный электросварочный цех и подготовил первых российских электросварщиков. Особое внимание он уделял механизации и автоматизации дуговой электросварки и производил сварку первым в мире сварочным полуавтоматом («электроплавильником»), который сам сконструировал.

Сварка по способу Славянова в настоящее время применяется во всех странах мира. Сейчас существует много способов сварки металлов, но примерно 95% всех сварочных работ выполняется способом Славянова. А его плавильник внесён в российский реестр памятников науки и техники.

5 октября 1897 года Н. Г. Славянов скоропостижно скончался. На его могиле рабочие установили плиту, на которой написали сварным швом: «Дорогому нашему начальнику и другу рабочих, Николаю Гавриловичу Славянову, изобретателю».

В 1948 году перезахоронен возле «Пермского политехнического колледжа имени Славянова».

Славянов Н. Г. Труды и изобретения / Биогр. очерк Битинской Л. Н. Пермь, 1988. 296 с.

Баньковский Л. В. Созидающее племя: [Об одном из создателей дуговой электросварки Н. Г. Славянове]. Пермь, 1988. 139 с.

Чеканов А. А. Николай Гаврилович Славянов, 1854–1897. М.: Наука, 1977. 103 с. (Науч.-биогр. серия).

В фонде Президентской библиотеки

Привилегия, выданная из Департамента Торговли и Мануфактур в 1891 г. горному инженеру надворному советнику Николаю Славянову, на способ и аппараты для электрической отливки металлов: № 4694/87: Заявл. 17.03.1890: Выдача привилегии 13.08.1891 / Николай Славянов. СПб: Тип. эксп. загот. гос. бумаг, 1891. 9 с., 1 л. черт. Библиогр. в тексте. Экз.: с рукоп. помет. Доступно в Электронном читальном зале. Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/837493.

Использованные источники

Николай Гаврилович Славянов – изобретатель дуговой сварки // Электрознаток: онлайн-журнал. Режим доступа: https://elektroznatok.ru/info/people/nikolaj-gavrilovich-slavyanov.

Знай наших. Николай Славянов // RIDEO TV. Видеозапись (23 минуты 28 секунд). Режим доступа: https://rideo.tv/video/137967/.

Славянов Николай Гаврилович (1854–1897) // Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/8b42291f-d681-4770-a11f-f05bdfc0ddca/Slavjanov-biog.htm.

Николай Гаврилович Славянов // Санкт-Петербургский горный университет. Режим доступа: https://spmi.ru/nikolay-gavrilovich-slavyanov.