Николай Геннадиевич Басов (1922–2001)

Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 года в деревне Усмань (ныне городе) Липецкой области. В 1941 году Н. Г. Басов окончил воронежскую школу № 13, затем прошёл подготовку на ассистента врача в Куйбышевской военной медицинской академии. В 1943 году он ушёл на фронт и был прикомандирован к Украинскому фронту.

После войны Н. Г. Басов поступил в Московский инженерно-физический институт, защитил диплом в 1950 году. С 1948 года работал лаборантом в Физическом институте имени П. Н. Лебедева АН СССР. Под руководством М. А. Леонтовича и А. М. Прохорова в 1953 году Н. Г. Басов защитил кандидатскую диссертацию, в 1956 году – докторскую диссертацию «Молекулярный генератор», посвящённую теоретическим и экспериментальным исследованиям молекулярного генератора, в котором в качестве активной среды использовался аммиак.

Работы Н. Г. Басова посвящены квантовой электронике и её применениям. Вместе с А. М. Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 году создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В следующем году была предложена трёхуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах.

Эти работы, а также исследования американского физика Чарльза Таунса, легли в основу нового направления в физике – квантовой электроники. За фундаментальную работу в области квантовой электроники, сделавшую возможным создание мазера и лазера, Н. Г. Басов и А. М. Прохоров были награждены Ленинской премией в 1959 году, а в 1964 году совместно с Чарльзом Таунсом стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

В 1958 году, в 36 лет, Н. Г. Басов был назначен заместителем директора Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук, а с 1973 по 1989 год был бессменным директором этого института. Здесь в 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики.

Н. Г. Басов – автор несколько сотен статей по мазерам и лазерам. В 1957 году он с коллегами начал их разработку и конструирование. Они последовательно разработали множество типов лазеров, основанных на кристаллах, полупроводниках, газах, различных комбинациях химических элементов, а также лазеров многоканальных и мощных короткоимпульсных. Басов, кроме того, первым продемонстрировал действие лазера в ультрафиолетовой области электромагнитного спектра. В дополнение к своим фундаментальным исследованиям по инверсной заселённости в полупроводниках и по переходным процессам в различных молекулярных системах он уделял существенное внимание практическим приложениям лазера, особенно возможности его использования в термоядерном синтезе.

Кроме Нобелевской премии Басов дважды получил звание Героя Социалистического Труда (1969, 1982), был награждён Золотой медалью Чехословацкой академии наук (1975). В 1962 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР, в 1966 – действительным членом, в 1967 – членом Президиума АН.

Н. Г. Басов являлся членом многих академий наук: Польши, Чехословакии, Болгарии и Франции, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Шведской королевской академии инженерных наук, а также Американского оптического общества.

Аникеев В. В. Возьми Эверест: Невыдуманная микроповесть о человеке, посрамившем инж. Гарина: [Об акад. чл.-кор. АН СССР Н. Г. Басове]. Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1967. 73 с.

Аникеев В. В. Кванты в руках держащий: Невыдуманная микроповесть о человеке, посрамившем инж. Гарина: [Об акад. Н. Г. Басове. М.]: Молодая гвардия, 1968. 95 с. (Твои ровесники).

Николай Геннадиевич Басов / АН СССР; вступ. ст. Ю. М. Попова, В. Б. Розанова. М.: Наука, 1982. 166 с. (Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия: Физики; Вып. 26).

Использованные источники

Басов Николай Геннадиевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1969.

Басов Николай Геннадиевич // Русская цивилизация. Информационно-аналитический и энциклопедический портал. Режим доступа: http://www.rustrana.ru/print.php?nid=5262.

Николай Геннадиевич Басов: К 95-летию со дня рождения: книга-альбом (биография в фотографиях) / В. М. Березанская, М. А. Лукичев, Н. М. Шаульская; ФГБУН Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН. М.: РМП, 2017. 102 с. Режим доступа: https://lebedev.ru/data/books/Basov.pdf