Гавриил Романович Державин

Гавриил Романович Державин родился 3 июля 1743 года близ Казани в обедневшей дворянской семье.

После смерти отца в 1754 году семья Державина оказалась в тяжёлом материальном положении. До 14 лет Гавриил не получал систематического образования: грамоте его обучал дьячок, арифметике – сослуживцы отца, элементарным знаниям – сосланный немец Розе, научивший Державина и немецкому языку. В 1759 году поступил в Казанскую гимназию (после её открытия). Кроме классических предметов, в гимназии обучали музыке и рисованию, в котором Державин достиг особых успехов.

В составе Преображенского полка участвовал в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года, возведшем на престол Екатерину II.

Державин долгое время не получал повышений в звании, так как не имел достаточной протекции. Только после десяти лет солдатской службы он был произведён в офицеры, а в качестве члена секретной следственной комиссии в 1773–1774 годах принял активное участие в усмирении бунта под предводительством Емельяна Пугачёва. Множество фактов о восстании дошло до настоящего времени только благодаря заметкам Державина. Тогда же он стал писать стихи, опубликованные двумя годами позже под названием «Оды, переведённые и сочинённые при горе Читалагае», а также переводить оды прусского короля Фридриха II.

В 1777 году, после выхода в отставку, по протекции князя А. А. Вяземского Державин поступил на службу в Правительствующий сенат.

В конце 1770-х годов начался перелом в поэтической деятельности Державина. Он начал постепенно отходить от классицистических канонов, пытаясь найти свой собственный художественный метод. «Ода на смерть князя Мещерского» (1779) обозначила начало нового периода творчества, а ода «Фелица» (1782), восхваляющая императрицу Екатерину II, принесла Державину широкую известность как поэта и чин действительного статского советника.

С 1783 года (с момента основания) Державин был членом Императорской Российской академии, созданной княгиней Е. Р. Дашковой и Екатериной II – центра по изучению русского языка и словесности в Петербурге. Вместе с другими академиками Г. Р. Державин принимал деятельное участие в составлении и издании первого толкового словаря русского языка – «Словаря Академии Российской».

В 1784 году указом Екатерины II Державин получил назначение на пост губернатора Олонецкого наместничества. Здесь он провёл губернскую реформу, создал губернские административные, финансовые и судебные учреждения, а также первое в губернии общегражданское лечебное заведение – казённую больницу и аптеку. Принимал непосредственное участие в работах по уточнению русско-шведской границы, составлению планов уездных городов и карты Олонецкого наместничества. Образы Карелии нашли своё отражение в творчестве Г. Р. Державина.

В 1786–1788 годах Державин стал губернатором Тамбовского наместничества, где также много сделал для развития края: были открыты несколько народных училищ, театр, сиротский приют, богадельня, больница и типография, в которой с 1788 года печаталась первая в Российской империи провинциальная газета «Тамбовские известия». При руководстве губернией Державин пытался бороться с коррупцией на местах и хотел навести порядок в делопроизводстве, что привело его к ожидаемым конфликтам.

В 1789 году Державин возвратился в Петербург, где был назначен кабинет-секретарём Екатерины II с поручением контролировать соблюдение законности решений Сената. Позже стал сенатором, а в 1794 году – президентом Коммерц-коллегии. В эти годы он создал знаменитые оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791) – неофициальный Российский гимн, «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798).

К началу 1790 года, после смерти Екатерины II, Державин обратился в своём творчестве к анакреонтической поэзии, прославляющей земную жизнь. В 1804 году был издан его сборник «Анакреонтических песен», куда вошли произведения, наполненные эпикурейским отношением к миру.

В период правления императоров Павла I и Александра I Г. Р. Державин продолжал активно участвовать в государственной жизни страны, занимая различные высокие административные должности: правитель канцелярии Сената, государственный казначей и министр юстиции. После убийства Павла I Державин требовал расследования обстоятельств его смерти, из-за чего был временно уволен со всех должностей, кроме сенаторской.

Выйдя в отставку в 1803 году, поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии, где продолжал писать. Также занимался составлением собственного собрания сочинений. В эти годы Державин состоял в литературном обществе «Беседа любителей русского слова», ратовавшем за сохранение архаичного русского языка и стиля. Тем не менее поэт одним из первых заметил талант юного А. С. Пушкина, чьи стихи он услышал на экзамене в Императорском Царскосельском лицее в январе 1815 года.

Гавриил Романович Державин скончался 8 июля 1816 года в имении Званка в Новгородской области, был похоронен в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.

Брилиант С. М. Г. Р. Державин: Его жизнь, литературная деятельность и служба: Биографический очерк. СПб.: типо-лит. Г. И. Салова и К°, 1893.

Глинка Н. И. Державин в Петербурге. Л.: Лениздат, 1985.

Грот Я. К. Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам. СПб.: Издательство Тип. имп. Академии наук, 1880.

Дальний Б., Богданов Б. Державин в Тамбове. Тамбов: Изд-во «Тамбовская правда», 1947.

Иконников В. С. Г. Р. Державин в своей государственной и общественной деятельности. Пг.; Киев: Тип. Университета св. Владимира, 1917.

Левенштейн О. Г. Г. Р. Державин: Государственная деятельность, 1784–1796 гг. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского гос. университета, 1997.

Мещеряков Ю. В. Гавриил Романович Державин: тамбовский период деятельности (1786–1788). Тамбов, 2006.

Михайлов О. Н. Державин. М.: Молодая гвардия, 1977.

Обрезкова А. П. Г. Р. Державин – поэт и генерал, первый министр юстиции России. Казань, 2003.

Салиас де Турнемир Е. А. Г. Р. Державин – правитель Тамбовского наместничества. Тамбов, 1871.

Фирсов Н. Н. Державин как выразитель настроения российского дворянства // Известия Северо-восточного архангельского института в Казани. 1920. Т. I.

Эпштейн Е. М., Теплинский М. В. Обзор материалов о пребывании Г. Р. Державина в Карелии // Известия Карело-финского филиала АН СССР. 1951. № 2.

В фонде Президентской библиотеки