Гавриил Абрамович Илизаров (1921–1992)

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеже Беловежского повята Белостокского воеводства (ныне Польша). В 1928 году семья переехала на родину отца в кавказский аул Хусары (ныне город Кусары, Азербайджан), где мальчик стал пастухом.

В 1938 году Гавриил экстерном закончил школу-восьмилетку, в которую поступил только в 11 лет сразу в четвёртый класс. В 1939 году, после окончания с отличием медицинский рабочий факультет (медрабфак) в городе Буйнакске (Дагестан), стал студентом Крымского государственного медицинского института им. И. В. Сталина (в настоящее время – Медицинская академия им. С. И. Георгиевского в составе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского). После начала Великой Отечественной войны вуз был эвакуирован в Казахстан, где в 1944 году Гавриил Илизаров завершил обучение и защитил диплом.

После окончания вуза Г. А. Илизаров был направлен по распределению в Курганскую область, где работал врачом в районных больницах, в том числе был бортхирургом санитарной авиации по оказанию экстренной хирургической помощи населению и травматологом-ортопедом.

В 1951 году Илизаров предложил способ лечения переломов и ортопедических заболеваний при помощи созданного им компрессионно-дистракционного аппарата. В декабре того же года врач сделал доклад о разработанном им аппарате для чрескостной фиксации на заседании Курганского областного научного общества хирургов.

Созданная Илизаровым универсальная динамическая конструкция представляет собой металлические кольца, соединённые с металлическими спицами, проходящими через костную ткань. Кольца, в свою очередь, соединены друг с другом стержнями. Регулируя положение колец и стержней, можно растягивать костную ткань или, наоборот, сжимать её. Небольшое количество деталей даёт возможность создавать нужную конструкцию для каждого конкретного случая. Г. А. Илизаров предлагал применять аппарат для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани, а также для операций по удлинению и выпрямлению ног в антропометрической (ортопедической) косметологии.

В сентябре 1953 года, после проведения ряда исследований, Министерство здравоохранения СССР выдало разрешение на применение аппарата, а в августе 1954 года Г. А. Илизаров получил авторское свидетельство на своё изобретение.

Работая с аппаратом, Илизаров разработал в 1967 году новый метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза – замещение дефектов трубчатых костей путём удлинения одного из отломков. На основе всестороннего анализа было сделано открытие определённых закономерностей в росте и регенерации тканей, позволявшее удлинять конечности и даже восстанавливать недостающие их части, включая стопу, пальцы кисти.

Г. А. Илизаров обобщил накопленный за многие годы опыт успешного лечения больных в своей кандидатской диссертации «Компрессионный остеосинтез аппаратом автора», которую защитил в 1968 году. За выдающиеся достижения в 1969 году Илизаров получил учёную степень доктора медицинских наук, минуя звание кандидата. В этом же году комиссия по изобретениям лечебной аппаратуры при Минздраве присвоила аппарату имя Г. А. Илизарова.

В начале 1970-х годов Г. А. Илизаров получил первые положительные результаты в опытах по восстановлению функции спинного мозга после оперативного частичного (почти полного) его пересечения. Подобных фундаментальных исследований в травматологии и ортопедии никогда и нигде ранее не проводилось.

В 1976 году Г. А. Илизаров стал профессором по специальности «Травматология и ортопедия», под его руководством защищено 52 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Учёный получил 13 зарубежных патентов по проблемам биомеханики, клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии. Он является автором более 600 научных работ и более 200 изобретений, лауреатом многих российских и международных премий и наград.

С 1982 года метод Г. А. Илизарова начали внедрять в свою практику ведущие страны мира. Зарубежные компании приобретали лицензии на право изготовления и продажи аппарата Г. А. Илизарова в странах Западной Европы, а также в Бразилии и Аргентине. Итальянская Ассоциация по изучению аппарата и метода Г. А. Илизарова (АSАМI) создала постоянные международные курсы по обучению данному методу.

Лечиться к Илизарову в Курган приезжали не только пациенты со всего Советского Союза, но и многие иностранные граждане. Был популярен и сам учёный: о нём писали статьи, художественные очерки, романы и повести, он стал также героем или его прототипом в ряде художественных фильмов, театральных постановок.

В 1987 году институт, где работал хирург, был преобразован в Государственный научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» с десятью филиалами на территории СССР.

В 1991 году Г. А. Илизаров стал академиком Российской академии наук.

Гавриил Абрамович Илизаров скоропостижно скончался от сердечной недостаточности 24 июля 1992 года в Кургане, похоронен там же на Новом Рябковском кладбище.

В память академика Г. А. Илизарова издаётся научно-теоретический и практический журнал «Гений ортопедии».

Изобретение Г. А. Илизарова дало толчок к разработке многочисленных конструкций аппаратов и способов лечения костной патологии. Развивать его метод продолжают в ведущих ортопедических клиниках мира.

Илизаров Г. А. Октябрь в моей судьбе. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987. 215 с.

Гладышева Л. В. Кавалер ордена. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1982. 109 с.

Каплунов А. Г. Неизвестный Илизаров: штрихи к портрету. Волгоград: Издатель, 2008. 238 с.

Мархашов А. М. К гению прикосновение: Зап. медика-исследователя Екатеринбург: Газ. «Штерн», 1996. 76 с.

Нувахов Б. Ш. Микеланджело ортопедии: [Г. Илизаров]. М.: Евразия, 2004. 206 с.

Электронные ресурсы

Илизаров Гаврил Абрамович // РУВИКИ

Илизаров Гавриил Абрамович // Музей истории Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского

Дьячкова Г.В. Много лет спустя. Илизаров (к 100-летию со дня рождения) // Гений ортопедии. 2021. Т. 27, № 3.