Григорий Семенович Петров (1886–1957)

Григорий Семёнович Петров родился 14 октября 1886 года в Костроме в семье рабочего лесопильного завода. В 1899 году Григорий поступил в Костромское химико-техническое училище, отличавшееся прекрасными преподавателями, в числе которых был промышленный химик Егор Иванович Орлов.

Закончив училище в 1904 году, Григорий Петров устроился в центральную химическую лабораторию на мыловаренном заводе А. И. Жукова в Петербурге.

Довольно быстро ему представилась возможность проявить себя как изобретателя и предпринимателя, способного находить нетривиальные решения. На заводе скопились большие запасы мыла, не пользовавшегося спросом у покупателей. Петров предложил переварить мыло, но добавить при этом в него яркий краситель без перемешивания. Получившееся в результате пёстрое «Мраморное» мыло мгновенно раскупили.

Другим важным достижением Петрова стал улучшенный способ очистки осветительного «гарного» масла, используемого в светильниках. Благодаря этому Г. С. Петров получил должность заведующего аналитической лабораторией.

В 1908 году Григорий Петров поступил на нефтеперерабатывающий завод в подмосковном селе Кусково, принадлежавший Товариществу русско-американского общества нефтяного производства. За следующие пять лет Г. С. Петров сделал целый ряд изобретений. Так, работая с отходами нефтяного производства, Григорий Семёнович заметил, что при взбалтывании растворы нефтяных сульфокислот пенятся, как мыло. Проведя исследования, Г. С. Петров разработал методы получения и применения нефтяных сульфокислот, например, в смеси, которая впоследствии получила название «Контакт Петрова» – лучшее средство при белении и крашении суровых тканей, заменяющее мыло.

Получив патент на своё изобретение, в 1913 году Петров стал руководителем химической лаборатории и членом правления акционерного общества «Контакт», созданного для производства и продажи сульфокислот.

Продолжая работать над нефтяными дистиллятами, в 1913 году Г. С. Петров присоединился к опытам по получению искусственной смолы, которая требовалась в промышленности. В 1913–1914 годах совместная работа Г. С. Петрова с В. И. Лисевым и К. И. Тарасовым дала результат: была получена синтетическая пластмасса, которую назвали «карболит» (название было образовано от применяемой в производстве «карболки», как называли фенол). Новый материал обладал ценными свойствами: химической стойкостью к воде, воздуху, маслам, многим кислотам, отличался эластичностью, был прекрасным диэлектриком, легко поддавался механической обработке, был лёгким и прочным.

В 1915 году в Орехово-Зуево группа химиков, в которую входил и Г. С. Петров, основала завод «Карболит», действующий и поныне. Благодаря открытию химиков промышленность пластмасс зарождается не только в России, но и в Америке – туда акционерное общество «Контакт» продало патенты Петрова.

После Октябрьской революции Г. С. Петров остался работать в СССР. В 1918 году он возглавил комиссию по производству сульфокислот и членом правления национализированного завода «Карболит». Став государственным предприятием, завод работал по заданиям Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). На «Карболите» наладили выпуск высоковольтных пластмассовых электроизоляторов с гидроцеллюлозным наполнителем, которые применялись на строительстве электролиний первых советских электростанций – им. Классона, Шатурской и Каширской.

В 1918 году Г. С. Петров получил приглашение на работу в отдел химической промышленности (впоследствии Главхим ВСНХ) и одновременно занимался исследованиями в Физико-химическом институте Л. Я. Карпова. Здесь Петров работал над проблемой окисления жидких углеводородов нефти с целью получения карбоновых и оксикарбоновых кислот.

В 1921–1928 годах Г. С. Петров по личному разрешению Ленина находился в заграничной командировке, где ознакомился с химическим производством и технологическим оборудованием в Германии, Швеции, Франции, США и других странах. Вернувшись, Петров занимался развитием производства пластмасс в СССР.

В 1931 году Григорий Семёнович начал работать в Московском научно-исследовательском институте пластических масс и преподавать в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, где в 1933 году вместе с профессором И. П. Лосевым организовал кафедру технологии пластических масс. Благодаря работам Петрова и его учеников были созданы сотни новых материалов. Здесь велись исследования по синтезу и совершенствованию технологии производства олигомеров, поликонденсации альдегидов и ангидридов с многоатомными фенолами, разрабатывались составы искусственных восков для грамзаписи и прочее.

В 1936 году Г. С. Петров был утверждён профессором кафедры, а в 1935 году Высшая аттестационная комиссия присвоила ему учёную степень доктора технических наук без защиты диссертации.

Г. С. Петров стал автором учебников, по которым учились многие поколения студентов.

В годы Великой Отечественной войны среди его разработок важнейшими стали новые виды полимерных материалов для кабельной промышленности. Для их получения Петров использовал процесс полимеризации виниловых мономеров, в частности винилхлорида, которыми до войны интересовался мало. В 1942 году работа была удостоена Государственной Сталинской премии.

Другое важное достижение – создание в 1942–1944 годах знаменитого клея «БФ» (Бутираль (поливинилбутираль) фенольный (фенолформальдегидный)), способного соединять металл с деревом, мех с кожей или тканью, резину с металлом и т. д. Изначально клей предназначался для склеивания деревянных частей самолёта.

В серийное производство клей «БФ» был запущен в 1946 году. Склеивание металлов клеем «БФ» успешно заменяет сварку и клепку: изделия можно было потом обрабатывать на токарном станке, сверлить, фрезеровать, пилить без риска нарушить клеевой шов. Создание семейства клеев «БФ» стало одним из важных достижений научной мысли в послевоенные годы, авторам работы в 1949 году была присуждена Государственная Сталинская премия.

В 1950 году клей «БФ-6», содержащий, помимо основных компонентов, мягчители, пластификаторы и небольшое количество канифоли, известный хирург, профессор Л. Г. Школьник предложил использовать в медицине. «БФ-6» создает на защищаемой поверхности трудно удаляемую пленку, обладающую дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно применять для защиты мелких ран.

Григорий Семёнович Петров работал до последних дней жизни. Он был автором 13 книг, 197 научных статей, имел 200 патентов и авторских свидетельств.

Скончался Г. С. Петров 29 октября 1957 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Петров Г. С. Пластические массы и их использование. М.: Знание, 1955. 24 с.

Лосев И. П., Петров Г. С. Химия искусственных смол: [Учебник для хим.-технол. вузов и фак.]. М.; Л.: Госхимиздат, 1951. 432 с.

Волков В. А., Солодкин Л. С. Григорий Семенович Петров. 1886–1957. М.: Наука, 1971. 115 с.

Даванков А. Б. Григорий Семенов Петров: [Химик-технолог. 1886–1957: Биобиблиогр. указатель]. М.: Б. и., 1959. 31 с.

Электронные ресурсы

Петров, Григорий Семёнович // РУВИКИ