Сергей Яковлевич Соколов (1897–1957)

Сергей Яковлевич Соколов родился 26 сентября 1897 года в селе Кряжиме Саратовской губернии в бедной крестьянской семье, в которой из семнадцати рождённых детей выжило только четверо. В восемь лет по настоянию бабушки поступил в церковноприходскую школу, а потом в двухклассное сельское училище в селе Вязовке. В 1914 году поступил в среднетехническое училище в Саратове (ныне Саратовский колледж радиоэлектроники приборов имени П. Н. Яблочкова).

Закончив училище, в 1919 году Сергей Соколов был мобилизован в Красную Армию, где служил в технических частях. После демобилизации С. Я. Соколов решил осуществить свою мечту и получить высшее образование. Он поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина) на электротехнический факультет. Но на старших курсах С. Я. Соколов настолько увлёкся лекциями И. Г. Фреймана по радиотехнике, что перешёл на электрофизический факультет, сдав дополнительные экзамены по множеству предметов.

Получив диплом в 1925 году, С. Я. Соколов остался работать в ЛЭТИ в качестве ассистента на кафедре специальной радиотехники. В 1925 году И. Г. Фрейман привлёк С. Я. Соколова к работам по созданию прибора «сверхтональной акустической волны».

В 1927 году Сергей Яковлевич проводил исследования с помощью кварцевых вибраторов, которыми заинтересовался после того, как узнал о работах французского физика Ланжевена о преобразовании электрической энергии в ультразвуковые колебания. Исследования показали способность ультразвука проходить через металлы без заметного (его) поглощения.

В 1929–1930 году С. Я. Соколов стал консультантом Научно-испытательного полигона связи военно-морских сил, где проводил испытания кварцевых вибраторов на подводных лодках. Тогда же С. Я. Соколов изучал зависимость поглощения ультразвука от структуры металла и его способность распространяться по проволоке и установил, что ультразвуковые волны отражаются от неоднородностей внутри металлических изделий.

Эти наблюдения побудили С. Я. Соколова создать специальное устройство для испытания металлов с помощью ультразвука, что положило начало новому методу неразрушающего контроля качества изделий – методу ультразвукоскопии (ультразвуковой дефектоскопии).

Позже С. Я. Соколов создал первый промышленный образец аппарата для обнаружения дефектов в металлических изделиях и заготовках, назвав его ультразвуковым дефектоскопом. Впоследствии учёный разработал несколько конструкций подобных устройств.

В 1931 году в ЛЭТИ была создана кафедра технической акустики, которую возглавил С. Я. Соколов. В 1932 году он издал учебник «Основы электроакустики», основные положения которого актуальны и сегодня.

Развитие кафедры технической акустики положило начало советской научно-инженерной школе неразрушающего контроля и практически всех научных направлений, связанных с акустическими методами контроля.

В 1935 году С. Я. Соколов предложил методы преобразования звуковых изображений в видимые (метод поверхностного рельефа, механическое сканирование, видение с помощью электронно-акустической трубки-преобразователя) и создал прибор звуковидения, названный им ультразвуковым микроскопом.

Сергей Яковлевич Соколов был дважды удостоен Государственной премии СССР: в 1942 году за изобретение метода ультразвуковой дефектоскопии и в 1951 году за изобретение ультразвукового микроскопа, усовершенствование и промышленное освоение методов ультразвуковой дефектоскопии.

В 1953 году С. Я. Соколов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Осенью 1955 года С. Я. Соколов представил новое научно-техническое направление на Первой Международной конференции ICNDT по неразрушающим методам исследования материалов, проводившей в Бельгии, и был назначен постоянным представителем СССР во Всемирной ассоциации испытания материалов без разрушения (ICNDT – The International Committee for Non-Destructive Testing).

Сергей Яковлевич Соколов скончался 20 мая 1957 года, похоронен в Ленинграде на Шуваловском кладбище.

В 1997 году решением Международного кураториума специалистов стран Германии и СССР учреждена международная премия «В. К. Рентген – С. Я. Соколов» за выдающиеся успехи в разработке передовых средств неразрушающего контроля и подготовке высококвалифицированных специалистов. Кафедра электроакустики и ультразвуковой техники, на которой С. Я. Соколов проработал всю жизнь, носит имя учёного.

С. Я. Соколов. Некролог // Акустический журнал. 1957. Т. 3, Вып. 3.С. 211-213.

Иофе В. К., Мясникова Е. Н., Соколова Е. С. Сергей Яковлевич Соколов (1897—1957). Л.: Наука, 1976. 152 с.

Малинин Г. А. Памятники и памятные места Саратовской области. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1979. 344 с.

Храмов Ю. А. Физики: Биографический справочник. М.: Наука, 1983. 400 с.

Электронные ресурсы