Николай Сергеевич Коротков (1874–1920)

Николай Сергеевич Коротков родился 13 февраля 1874 года в купеческой семье. После окончания Курской мужской гимназии в 1893 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Позже перевёлся на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1898 году, получив диплом «лекаря с отличием, со всеми правами и преимуществами» и свидетельство на звание уездного врача. Интернатуру проходил при хирургической клинике Московского университета.

В 1900 году был богат событиями для молодого врача: Н. С. Короткова стал сверхштатным ординатором хирургической клиники сроком на три года, а позже отправился добровольцем в Китай в составе санитарного отряда Иверской общины Красного Креста при действующей русской армии, где работал инфекционистом.

Осенью 1901 года после завершения боевых действий Коротков возвратился в Москву, совершив длительное морское путешествие через Японию, Сингапур, остров Цейлон, Суэцкий канал и Феодосию. По возвращении Коротков занимался записями воспоминаний о своей командировке, а также перевёл с немецкого монографию Эдуарда Альберта «Хирургическая диагностика». За самоотверженный труд в оказании помощи больным и раненым солдатам Коротков был награждён орденом св. Анны III степени и правом ношения знака Красного Креста.

По приглашению хирурга С. П. Фёдорова с 1902 года Н. С. Коротков работал ассистентом хирурга в Петербургской Военно-медицинской академии.

Во время русско-японской войны в 1904 году Коротков работал в полевых условиях в Харбине, где выполнил 35 операций при травматических аневризмах. Учёный установил пять закономерных фаз изменений звуков при сдавлении плечевой артерии манжетой Рива-Роччи, что позднее легло в основу предложенного им метода определения артериального давления.

Вернувшись в Петербургскую Военно-медицинскую академию в 1905 году, Н. С. Коротков продолжил изучать состояние кровотока у пациентов с артериовенозными соустьями, вызванными боевыми повреждениями. Осмысление как своего военного опыта, так и результатов новых исследований в академии позволили Короткову окончательно сформулировать способ измерения артериального давления. Результаты исследований легли в основу докторской диссертации Н. С. Короткова.

8 ноября 1905 года на научной конференции врачей клинического военного госпиталя Императорской Военно-медицинской академии Николай Сергеевич Коротков сделал доклад «К вопросу о методах исследования кровяного давления». Учитывая то, что сердце задаёт и определяет такт ритмическому пульсированию давления крови в артериях, он предложил измерять артериальное давление крови путём улавливания первого звука при снижении давления в надувной манжете, соответствующего систолическому (максимальному) давлению, и момент исчезновения звуков, который соответствует диастолическому (минимальному) давлению. Краткий доклад (всего 281 слово) о методе измерения артериального давления крови был опубликован им в «Известиях Императорской Военно-медицинской академии». Впоследствии метод Короткова получил широкое распространение среди врачей всего мира и вскоре вошёл в стандартную медицинскую практику.

В 1905 году Н. С. Короткову диагностировали туберкулёз (чахотку). После лечения в клинике Военно-медицинской академии Николай Сергеевич уехал в Курск, к родителям. Проводил время с женой и новорождённым сыном.

После улучшения состояния, в 1908 году, Н. С. Коротков, считая, что чистый воздух тайги будет полезным для его здоровья, перебрался в Сибирь на прииски Ленского золотопромышленного товарищества на должность врача Андреевской больницы. Здесь он увлёкся живописью, писал акварелью и маслом.

В 1909 году Н. С. Коротков вернулся в Петербург и в 1910 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Опыт определения силы артериальных коллатералей».

С мая 1914 года Н. С. Коротков работал старшим врачом Петербургской клинической больницы им. Петра Великого (с 1918 по 1994 год – больница им. И. И. Мечникова), а с начала Первой мировой войны – хирургом в госпитале «Благотворительный дом для раненых солдат» в Царском Селе.

После Октябрьской революции 1917 года Н. С. Коротков был главным врачом больницы им. И. И. Мечникова в Петрограде.

Николай Сергеевич Коротков умер от туберкулёза 14 марта 1920 года, похоронен на Богословском кладбище в Петрограде.

Метод Короткова стал единственным официальным методом неинвазивного измерения артериального давления, утверждённым ВОЗ в 1935 году. В честь Н. С. Короткова названы улица в Санкт-Петербурге, городская больница города Курска. В 1998 году в России было организовано Мемориальное общество имени Н. С. Короткова. Учёный совет Военно-медицинской академии учредил в его честь международную премию и золотую медаль. В 2011 году на территории Военно-медицинской академии ему был установлен памятник.

Коротков Н. С. Опыт определения силы артериальных коллатералей: Дис. на степ. д-ра мед. Н. С. Короткова. СПб.: Тип. П. П. Сойкина, 1910. 154 с.

Альберт Э. Диагностика хирургических болезней; Пер. с 7-го нем. изд. Н.С. Короткова, ординатора Фак. хирург. клиники Моск. ун-та. М.: т-во скоропеч. А.А. Левенсон, 1900. 327 с.

Андреев, А. А. Николай Сергеевич Коротков – российский хирург, пионер современной сосудистой хирургии (к 145-летию со дня рождения) // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2019. Т. 12. № 1. С. 83

Винокур В. А. К 80-летию открытия Н.С. Коротковым звукового метода измерения артериального давления // Советское здравоохранение. 1985. № 10. С. 76