Александр Николаевич Лодыгин (1847–1923)

Александр Николаевич Лодыгин родился 6 октября 1847 года в с. Стеньшино Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье. В 1859 году Лодыгин поступил в местные подготовительные классы Воронежского кадетского корпуса. После их окончания в 1865 году Александр стал юнкером в пехотном Белевском полку, а затем ещё три года учился в Московском юнкерском пехотном училище.

В 1870 году Лодыгин подаёт рапорт об отставке и переезжает в Санкт-Петербург. Здесь Лодыгин вольнослушателем посещает занятия по физике, химии, механике в Технологическом институте, а также занимается изобретательской деятельностью – создаёт летательную машину с электродвигателем и начинает первые опыты с лампами накаливания.

Не дождавшись решения от российского военного министерства, Лодыгин предлагает французскому республиканскому правительству использовать его летательный аппарат в войне с Пруссией. Однако поражение Франции в войне помешало планам Лодыгина.

В 1871 году изобретатель подготовил проект водолазного скафандра, позволяющего с помощью кислородно-водородной смеси находиться под водой автономно. При этом кислород вырабатывался прямо из воды путём процесса электролиза.

В 1871–1874 годах проводил опыты и демонстрации электрического освещения лампами накаливания также в Адмиралтействе, Галерной гавани, на Одесской улице, в Технологическом институте. В 1872 году А. Н. Лодыгин подал заявку на выдачу привилегии на изобретенный им «способ и аппараты электрического освещения» и получил патент № 1619 от 11 июля 1874 года на угольную лампу накаливания. Это изобретение он запатентовал и в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии, и в других странах.

В 1874 году за изобретение лампы специальная комиссия, созданная на физико-математическом отделении Академии наук, присудила ему Ломоносовскую премию. В том же году в России было организовано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и К°». На Венской электротехнической выставке (1884) представленные лодыгинские лампы по многим показателям превосходили зарубежные. В лодыгинской лампе телом накала служил тонкий стерженёк из ретортного угля, помещённый под стеклянным колпаком. Изобретение Лодыгина было усовершенствовано Томасом Эдисоном, но его лампочка накаливания загорелась в 1879 году, через шесть лет после того, как Петербург был освещён лодыгинскими лампами.

Творцы электросвета Александр Лодыгин и Павел Яблочков не только были знакомы, но и некоторое время работали вместе: в 1878–1884 годах Лодыгин служил инженером на электромеханическом заводе в Санкт-Петербурге, принадлежавшем Товариществу электрического освещения «П. Н. Яблочков-изобретатель и К°». Александр Николаевич попытался организовать там серийное производство ламп накаливания, но смог выпустить только несколько опытных партий.

В 1880 году Лодыгин выступил одним из основателей электротехнического отдела Русского технического общества.

В 1884 году Александр Лодыгин, имевший связи с революционерами-народниками, принял решение уехать за границу. После нескольких лет пребывания в Европе изобретатель в 1888 году переехал в США, где занимался вопросами внедрения электричества в металлургию.

В 1893 году Лодыгин обратился к нити накала из тугоплавких металлов, которую применял в Париже для мощных ламп. Лодыгин первым предложил использовать в лампах вольфрамовые нити и закручивать их в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил срок их службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, стало наполнение их инертным газом.

В 1894 году в Париже Лодыгин организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль», а в 1900 году участвовал во Всемирной выставке в Париже.

В 1906 году в США Лодыгин построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана. Свои патенты, в том числе на лампы с нитями из тугоплавких металлов, он продал американской компании General Electric.

В 1902–1905 годах Лодыгин работал инженером по освещению при строительстве метрополитена в Нью-Йорке.

В 1907 году семья Лодыгиных вернулась в Россию. Учёный привёз не только целую серию изобретений в чертежах и набросках, но и множество идей относительно инженерного образования. Оценивая опыт, приобретённый за границей, Лодыгин считал наличие дистанционного обучения одним из ключевых факторов прогресса в США и горячо рекомендовал эту модель для России.

А. Н. Лодыгин преподавал в Электротехническом институте (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина)), работал в строительном управлении Николаевской железной дороги. В 1914 году под руководством Александра Николаевича должны были начаться работы по электрификации Олонецкой и Нижегородской губерний, но начавшаяся Первая мировая помешала планам.

После Февральской революции 1917 года Лодыгин покинул Россию и вернулся в США. Там он занимался конструированием и строительством электрических печей, установок для плавки металлов и руд.

В 1920 году советские власти приглашали Лодыгина вернуться в Россию для участия в разработке плана ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России), но этому воспрепятствовала тяжёлая болезнь учёного.

Александр Лодыгин скончался 16 марта 1923 году в Нью-Йорке, похоронен на Эвергринском кладбище в Бруклине.

Лампа Лодыгина образца 1874 года хранится в Политехническом музее в Москве. Его именем названы улицы в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Саранске и других городах, а также Научно-исследовательский институт источников света в Саранске.

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя А. Н. Лодыгина кратеру на обратной стороне Луны.

Жукова Л. Н. Лодыгин / [предисл. А. А. Вавилова]. [2-е изд., доп.]. М.: Молодая гвардия, 1989. 301 с.

Морозов Е. А., Острижная Н. А. Он осветил весь мир: Комната-музей А.Н. Лодыгина. Тамбов: Б.и., 1999.  12, [2] с

Шателен М. А. Пионеры электрического освещения: [В. В. Петров, А. Н. Лодыгин и П. Н. Яблочков]. М.: Изд-во и 7-я тип. Воен. изд-ва, 1947. 36 с.

Шевченко С. И. Формирование самостоятельной электроосветительной отрасли электротехнической промышленности в России в конце XIX – начале XX вв: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 07.00.10 <История науки и техники> [Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова]. Москва, 2007. 17 с.

Электронные ресурсы

Лодыгин Александр Николаевич // РУВИКИ