И. Е. Репин (1844–1930)

Коллекция приурочена к 175-летию со дня рождения русского живописца, профессора, действительного члена Императорской Академии художеств И. Е. Репина. В коллекцию вошли цифровые копии книг, архивных документов, статей из периодических изданий, посвящённых жизни и деятельности художника, а также репродукции его картин.

Илья Репин родился в г. Чугуеве Харьковской губернии. Увлёкшись рисованием в раннем детстве, в юности он стал подмастерьем у иконописцев. Поработав в кочевой иконописной артели, он приехал в Санкт-Петербург и поступил в Академию художеств.

Уже его ранние работы, созданные во время обучения в академии, имели успех. Так в коллекции представлен архивный документ, содержащий информацию о картине «Иов и его друзья»: произведение молодого художника получило малую золотую медаль на выставке Академии художеств и было подарено автором Дому воспитания Императорского Человеколюбивого общества для просвещения воспитанников.

Первое значительное полотно И. Е. Репина – «Бурлаки на Волге». Во включённой в коллекцию одноимённой книге подробно рассказывается об истории создания картины, в качестве иллюстраций приводятся эскизы из альбома художника.

Помимо данной книги, в коллекции имеется ещё два издания ярких мемуаров художника. Это «Воспоминания, статьи и письма из заграницы» и «Далёкое близкое». Как отмечал редактор второй книги К. И. Чуковский: «…когда Репин, больше полувека назад, начал писать свою мемуарную книгу, он, забывая себя, долго вспоминал лишь о других». В книге представлены статьи о Крамском, Ге, Антокольском, Семирадском, Стасове и др.

И. Е. Репин был тесно связан с Товариществом передвижных художественных выставок и с художниками, создавшими это объединение. Репин начал выставляться в товариществе с 1874 года, и уже в 1878-м был избран членом сообщества.

Расцвет творчества Репина пришёлся на 1880-е годы. Он создал впечатляющую галерею портретов, работал как исторический художник, проявил себя мастером бытовых сцен. В коллекции представлены портреты современников великого живописца, в частности, В. М. Бехтерева, А. К. Глазунова, В. Г. Короленко, И. Н. Крамского, Д. И. Менделеева, Николая II, Л. Н. Толстого и других значительных личностей.