Михаил Никитич Муравьёв

Михаил Никитич Муравьёв родился 25 октября 1757 года в Смоленске в семье сенатора Никиты Артамоновича Муравьёва, столбового дворянского рода Муравьёвых.

После окончания гимназии при Московском университете в 1769 году был принят в университет. В 1770 году, вынужденно прервав обучение из-за переезда отца, жил в Архангельске, потом в Вологде. Занимался самообразованием, а также переводами латинских и французских авторов.

В 1772 году М. Н. Муравьёв был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк и переехал в Санкт-Петербург. Здесь он посещал публичные лекции профессоров Академии наук, а также участвовал в литературных салонах, где познакомился с В. И. Майковым, М. М. Херасковым и другими известными деятелями.

В поэзии Муравьева 1770–1780-х годов, охватывающей разные жанры: оды, эклоги, басни, элегии, – выделяются мотивы достоинства поэта и отстаивания внутренней свободы творчества. Литература, по его мнению, призвана улучшать человека, а писатель должен быть проповедником истины, моральным примером не только в своих произведениях, но и в жизни, поэтому его занятие есть призвание более высокое, чем, например, военная служба. В это время Муравьёв выпустил три сборника своих стихов: «Басни» и «Переводные стихотворения» (1773), «Оды» (1775).

В декабре 1776 года М. Н. Муравьёв вступил в Вольное российское собрание при Московском университете, а также входил в литературный кружок Н. А. Львова и Г. Р. Державина.

В 1777 году в Москве Муравьёв познакомился с Н. И. Новиковым, который пригласил его к сотрудничеству в журнале «Утренний свет».

В поэзии Муравьёв стал одним из создателей русской лирики, предвосхитившей эпоху романтизма: «Ночь» (1776), «Роща» (1778) – первые образцы психологической лирики, где пейзаж подчинён господствующей эмоции; «Неверность» (1781) и «Болеслав, король польский» (1780) предваряют романтическую балладу в двух её разновидностях – «русской» и «европейской». Прозаические произведения М. Н. Муравьёва сочетают лирические, философские и литературно-критические высказывания.

В программном «Послании о лёгком стихотворении к А. М. Брянчининову» (1783) М. Н. Муравьев сформулировал основные принципы русской «лёгкой поэзии».

В 1785 году по приглашению Екатерины II М. Н. Муравьёв стал преподавать русский язык, историю и нравственную философию великим князьям Александру и Константину Павловичам. В учебных пособиях и книгах Муравьёва ощущается влияние идей Руссо, подчёркивается необходимость заботы монарха о народном благе и просвещении.

В 1792 году преподавал русский язык супруге Александра Павловича, будущей императрице Елизавете Алексеевне.

В 1796 году Муравьёв подал в отставку в чине бригадира Измайловского полка, но был переведён на гражданскую службу. В этом же году выходит его книга «Опыты истории, письмен и нравоучения».

В 1800 году М. Н. Муравьёв назначен сенатором, а в 1801 году Александр I пригласил его на должность секретаря в собственный кабинет для принятия прошений.

В 1802 году М. Н. Муравьёв стал товарищем министра народного просвещения, а в 1803–1807 являлся попечителем Московского университета и одновременно Московского учебного округа. Здесь он пытался вводить принципы университетской автономии, свобод преподавания и научного исследования. При Муравьёве существенно увеличился штат профессорского-преподавательского состава как за счёт выпускников, так и приглашённых иностранцев; был создан ряд научных обществ (Общество истории и древностей российских, Московское общество испытателей природы и другие) и ботанический сад; издавались еженедельные «Московские учёные ведомости», открылись «курсы для публики». Кроме того, Муравьёв был покровителем Н. М. Карамзина, К. Н. Батюшкова, В. А. Жуковского, С. Н. Глинки и многих других литераторов.

М. Н. Муравьёв был одним из авторов нового устава российских императорских университетов (1804). Реформы Муравьёва современники называли «вторым основанием университета». К сожалению, многие начинания Муравьёва прекратили своё существование в 1807 году, после его смерти.

М. Н. Муравьёв умер 29 июля 1807 года в Петербурге после продолжительной болезни. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

В 1810 году Н. М. Карамзин издал прозаические произведения Муравьёва, а в 1819–1820 годах вышло его «Полное собрание сочинений», подготовленное В. А. Жуковским, К. Н. Батюшковым (племянником Муравьёва) и П. А. Вяземским, испытавшими значительное влияние творчества поэта.

Жинкин Н. П. М. Н. Муравьёв (по поводу истёкшего столетия со времени его смерти) // Известия Отделения русского языка и словесности АН. 1913. Т. 18. Кн. 1.

Алёхина Л. А. Архивные материалы М. Н. Муравьёва в фондах Отдела рукописей // Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина. М., 1990. Вып. 49.

Лазарчук Р. М. Литературная и театральная Вологда 1770–1800-х гг. Вологда, 1999.

Топоров В. Н. Из истории русской литературы. М., 2001–2007. Т. 2: Русская литература второй половины XVIII в.: Исследования, материалы, публикации. М. Н. Муравьёв: Введение в творческое наследие. Кн. 1–3.

Пашкуров А. Н., Мясников О. В. М. Н. Муравьёв: Вопросы поэтики, мировоззрения и творчества. Казань, 2003;

Кунц Е. В. М. Н. Муравьёв // Вопросы истории. 2012. № 2.

Электронные ресурсы

В фонде Президентской библиотеки:

Муравьёв М. Н. Опыты истории, словесности и нравоучения Ч. 2. М.: Унив. тип. 1810. Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/851721 (доступно в ЭЧЗ).

Муравьёв М. Н. Опыты истории, словесности и нравоучения / Сочинения Михайлы Никитича Муравьёва, изданные по его кончине. М.: Унив. тип., 1810. Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/846883 (доступно в ЭЧЗ).

Муравьёв М. Н. Мяхков Г. Краткое руководство к военной архитектуре или фортификации / Изд. Гаврилом Мяхковым в пользу и употребление благородного юношества, воспитывающегося в Унив. пансионе. М.: В Университетской тип., у Любия, Гария и Попова, 1805. Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/820630 (доступно в ЭЧЗ).