Иван Васильевич Болдырев (1850 – ?)

Иван Васильевич Болдырев родился 9 сентября 1850 года в семье донских казаков в станице Терновской Цимлянского района Ростовской области. Потеряв мать, с 6 до 15 лет жил у деда и был пастухом. Вот что он писал о себе: «С 15 лет положение мое изменилось. В 1864 году отец мой вернулся из военной службы, взял меня от деда к себе и стал сам учить меня азбуке. Через год я мог читать по складам и писать. Отец, видя мой успех в чистописании, отдал меня к одному офицеру, в то время занимающему должность окружного адъютанта при „дежурстве“, чтобы приготовить из меня писаря. Но судьбе было угодно распорядиться иначе».

В августе 1869 года Иван Болдырев переехал в Новочеркасск, где стал учеником фотохудожника Черепахина Елисея Григорьевича – тоже донского казака, выпускника Академии художеств.

В 1870 году Иван Болдырев создал «универсальный объектив», с помощью которого снимал свои первые портреты – в частности, артистов Новочеркасского театра.

Двумя годами позже Болдырев решился на переезд в Санкт-Петербург. В столице он работал помощником и ретушёром в ателье, принадлежавшем успешному портретисту и пейзажному фотографу Альфреду Лоренсу, а также посещал рисовальные классы Общества поощрения художников. В 1874 году Болдырев был вольнослушателем в Императорской Академии художеств.

В 1875–1877 годах И. В Болдырев путешествовал по станицам Цимлянской, Кумшацкой, Есауловской, запечатлевая жизнь донских казаков. Сделанные в это время фотографии вошли в цикл «Виды и типы второго Донского округа».

Болдырев привёз в Петербург два альбома снимков, этнографическую и художественную ценность которых высоко отметили как специалисты в области фотографии, так и любители искусства. Позже один альбом приобрела Императорская Публичная библиотека, другой – Русское географическое общество.

С 1878 года фотограф регулярно работал в петербургской Императорской Публичной библиотеке, снимая интерьеры здания и создавая портреты ученых – в частности, Владимира Васильевича Стасова, высоко ценившего мастерство Болдырева. В 1880 году знаменитый критик стал инициатором поездки Болдырева в Крым для съёмок архитектурного памятника – Бахчисарайского дворца.

В 1878 году И. В. Болдырев представил Императорскому Русскому техническому обществу (ИРТО) своё новое изобретение – короткофокусный объектив, позволяющий передавать не только линейную, но и воздушную перспективу при осуществлении портретной групповой съемки. Снимок, полученный с помощью этого объектива, был высоко оценён комиссией, и Болдыреву посоветовали взять на изобретение привилегию (патент), но фотограф был вынужден отказаться, так как не имел требуемой суммы для оплаты пошлины.

С 1878 по 1883 год Болдырев представлял свои работы и одновременно пытался добиться одобрения сделанных им технических изобретений у ИРТО.

В начале 1880-х годов И. В. Болдырев работал над созданием «смоловидной плёнки-пластинки». Образцы «смоловидной плёнки» вместе с другими изобретениями Болдырева, а также сделанными мастером фотографиями, были представлены в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве и получили бронзовую медаль «за фотографические снимки, сделанные особыми, придуманными экспонентом способами и приёмами». Изобретателя очень расстроило третье место – ведь его «смоловидная лента» могла бы заменить хрупкие стеклянные фотопластинки. Однако плёнка так и не получила поддержку ИРТО и не нашла промышленного применения в России. На патент у Болдырева опять не нашлось денег.

В 1882 году в США Джордж Истмен стал продавать плёнку для фотографий и впоследствии основал предприятие Eastman Kodak. Хотя предлагаемый им материал уступал по многим параметрам изобретению Болдырева, именно Истмен вошёл в историю и считается первооткрывателем.

В 1874–1880 годы Болдырев создал серию работ «Фотографии с натуры», в 1880-е годы – серию снимков антрацитного рудника И. С. Кошкина, представляющую безусловный интерес как пример ранней русской индустриальной фотографии, созданной в условиях низкой освещённости. В конце 1880-х годов Иван Васильевич отснял серию фотографий, посвящённых деятельности видных петербургских врачей С. П. Боткина, Н. И. Соколова и их коллег. В 1890-е годы мастер создал обширную серию снимков, посвящённых культурной жизни Петербурга.

Фотографические работы И. В. Болдырева часто экспонировались и получали премии на различных мероприятиях. В 1885 году Болдырев принял участие в Международной выставке изобретений и усовершенствований в Лондоне. В 1888 году его работы выставлялись на Первой фотографической выставке и заслужили похвальный отзыв Императорского Русского технического общества «за фотографирование при искусственном свете художественно составленных сцен».

На Пятой фотографической выставке (1898) И. В. Болдырев показал свои работы российской публике, видимо, в последний раз.

В последующие годы И. В. Болдырев вёл замкнутый образ жизни и преподавал рисование в Василеостровской женской гимназии и в школе при Доме призрения престарелых и увечных граждан.

Известны адреса фотоателье Ивана Васильевича Болдырева в Петербурге в 1905 (Невский пр., 44) и 1906 годах (Владимирский пр., 19). Сведения о дальнейшей судьбе фотографа очень скудны (в основном это адреса в домовых книгах) и прослеживаются только до 1917 года.

Государственный центр фотографии в 2008–2009 годах представил первую монографическую выставку Ивана Васильевича Болдырева, продемонстрировав около 150 работ из собраний Российской национальной библиотеки и Научной библиотеки Академии художеств. На выставке были представлены все основные серии, циклы и альбомы автора. Работы Болдырева имеют огромную художественную, историческую и этнографическую ценность и являются частью культурного наследия.

Болдырев И. В. Виды и типы 2-го Донского округа станиц: Цымлянской, Кумшацкой и Есауловской: собранные в 1875 и 76 годах казаком Ив. Вас. Болдыревым: альбом фотографий.[1875–1876. 2 л. текста, 75 отд. л. ил.

Болдырев И. В. Изобретения и усовершенствования, сделанные по фотографии И. В. Болдыревым. СПб., 1886. 16 с.

Болдырев И. В. Фотографии 1880–1890-х годов: альбом фотографий. [СПб., 189–]. [Т. 1]: [76] отд. л. ил.; [Т. 2]: [74] отд. л. ил.

Фотограф-изобретатель Иван Болдырев: каталог выставки. СПб., 2008. 103, [1] с.

Бархатова Е. В. Донские сюжеты Ивана Болдырева // Наше наследие. 1989. № 4. С.136–143.

Электронные ресурсы

Болдырев, Иван Васильевич // РУВИКИ