Павел Львович Шиллинг (1786 – 1837)

Павел Львович Шиллинг происходит из баронского рода фон Шиллинг-Канштадт, родился в Ревеле (ныне Таллин) в 1786 году в семье офицера русской армии. После смерти отца в 1797 году Павел поступил в Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге, а в 1802 году был зачислен в свиту его величества по квартирмейстерской части. Однако уже в 1803 году Шиллинг оставил военную службу и поступил в Коллегию иностранных дел.

До 1812 года он работал в русской миссии в Мюнхене, где посещал так называемый Museum – места встреч членов Мюнхенской Академии наук.

Здесь П. Л. Шиллинг познакомился с работами Гумбольдта в области языкознания, Зонефельдера – в области литографии, С. Т. Земмеринга – в области электричества. В 1810 году Шиллинг принял непосредственное участие в опытах С. Т. Земмеринга над «электролитическим телеграфом», который позже привез с собой в Россию.

В 1812 году П. Л. Шиллинг изобрёл мину с электрическим запалом и продемонстрировал ее действие на Неве. Впоследствии мины конструкции Шиллинга использовались русской армией во время войны 1812 года. Учёный продолжил работу над взрывателем мины и в дальнейшем: новые опыты были проведены в 1815, 1822 и 1827 годах. После Русско-турецкой войны 1828–1829 годов электрическая мина Шиллинга была подвергнута полевым испытаниям, а с 1833 года осваивалась в специальном саперном подразделении.

Во время войны 1812–1814 годов Павел Львович получил назначение в действующую армию и за проявленный в боях героизм был награждён орденами и саблей с гравировкой «За храбрость». Вместе с русскими войсками в 1814 году Шиллинг вошёл в Париж, где провел полгода в ожидании увольнения из действующей армии в связи с окончанием войны. Примерно в то же время он вступил в Парижскую масонскую ложу.

За это время Шиллинг успел сблизиться с некоторыми французскими учёными, особенно с Д. Араго и А. Ампером, а также с французскими востоковедами. Павел Львович занялся изучением письменных памятников восточной культуры, чему посвятил почти всё последующее десятилетие. В 1828 году П. Л. Шиллинг был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук по разряду литературы и древностей Востока. Темой его исследований стала тибетско-монгольская литература. В 1830–1832 годах Шиллинг участвовал в научной экспедиции в Восточную Сибирь, где собрал богатейшую коллекцию тибетских, монгольских, китайских и японских сочинений.

В 1817 году П. Л. Шиллинг возглавил созданную им первую в России литографическую мастерскую при Министерстве иностранных дел (МИД). В ней изготавливались не только топографические карты для нужд армии, но печатались литографическим способом также и художественные произведения. Введённые Шиллингом усовершенствования позволил литографировать китайские тексты.

Кроме того, Шиллинг выступил инициатором использования литографии для размножения и других военных документов, в том числе шифров. Став заведующим цифирной частью МИД (шифровальной службой Российской империи), Шиллинг посвятил криптографии почти 20 лет жизни.

В 1828 году, после многолетних занятий электротелеграфией, П. Л. Шиллинг разработал первый в мире электромагнитный телеграф с одной магнитной чёрно-белой стрелкой, которая приводилась во вращение последовательно передаваемыми электрическими сигналами.

Вернувшись из экспедиции, Шиллинг продолжил работу над телеграфом и представил в 1832 году электромагнитный аппарат с шестистрелочным приёмником. Для его работы учёный разработал телеграфный код, положивший начало двоичной системе кодирования: передача электрических сигналов велась особым, им же разработанным шестизначным кодом по восьмипроводной линии. Сигналы расшифровывались в буквы и знаки по подготовленной Шиллингом специальной таблице кодов.

В 1835–1836 учёный представил усовершенствованный вариант прибора с одной индикаторной стрелкой. И уже в 1836 году под его руководством была проложена подземная телеграфная линия между крайними помещениями Главного Адмиралтейства.

В 1835 году П. Л. Шиллинг участвовал в работе съезда «Общества немецких естествоиспытателей и врачей» в Берлине, где продемонстрировал своё изобретение. После этого учёный получил множество выгодных предложений продать свой аппарат, но все их отверг.

В 1837 году П. Л. Шиллинг создал электрический кабель с каучуковой изоляцией. При обсуждении вопроса о соединении телеграфом Санкт-Петербурга и Петергофа Шиллинг предложил подвешивать провода на столбах вдоль дороги, однако большинство членов комиссии сочло это предложение безумным.

Тем не менее в 1837 году Шиллинг на основании «высочайшего повеления» получил разрешение построить линию электрического телеграфа между Санкт-Петербургом и Кронштадтом.

К сожалению, внезапная болезнь и смерть П. Л. Шиллинга 25 июля 1837 года остановила все работы. Учёный похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Преемником Шиллинга в работах с телеграфом стал Б. С. Якоби.

Шиллинг первым в мире доказал возможность практического применения электромагнитных явлений для связи, а его изобретение дало начало работам Морзе, Кука и Уитстона.

Сохранилось два подлинных аппарата Павла Шиллинга: один находится в Центральном музее связи в Санкт-Петербурге, другой – в Политехническом музее в Москве.

Изобретатель электромагнитного телеграфа барон П. Л. Шиллинг фон Канштатт. СПб.: Тип. Мин-ва внутренних дел, 1886. 40 с.

Скоренко Т. Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николай II. М.: Благотворительный фонд «Система»: Альпина нон-фикшн, 2017. 533 с.

Яроцки  А. В. Павел Львович Шиллинг. 1786–1837. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 184 с.

Электронные ресурсы

Шиллинг Павел Львович// РУВИКИ