Иван Петрович Кулибин (1735 – 1818)

Иван Петрович Кулибин родился 10 апреля 1735 года в семье мелкого торговца мукой в Нижнем Новгороде. Получив строгое старообрядческое воспитание, Иван рано освоил грамоту и стал помогать отцу в лавке. В юношеском возрасте Иван Кулибин обучился слесарному, токарному и часовому делу.

Со второй половины 1750-х годов он изучал и конструировал сложные часовые механизмы и другие «механические диковины». В 1758 году, после смерти отца, Иван Кулибин открыл в Нижнем Новгороде часовую мастерскую.

В 1764–1767 годах Кулибин изготовил часы величиной с гусиное яйцо из 427 деталей (сейчас это устройство находится в собрании Государственного Эрмитажа). Яйцо-автомат исполняло несколько мелодий и, помимо циферблата, имело распахивавшиеся каждый час створки, за которыми металлические фигурки разыгрывали пасхальные сцены. В 1769 году, получив эти часы в подарок, императрица Екатерина II назначила Ивана Кулибина руководителем механической мастерской Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Под началом Кулибина действовали инструментальная, токарная, слесарная, барометренная палаты, поддерживавшие в рабочем состоянии приборы и инструменты академии.

Кулибин самостоятельно изучал механику, физику, химию и математику, разрабатывал новые способы шлифовки стёкол для оптических приборов, пробовал себя в написании од и продолжал заниматься изобретательством.

В 1764–1766 годах Кулибин работал над громадными телескопами и электрической машиной, а также создал микроскоп.

В 1772 году Кулибин спроектировал первый однопролётный деревянный мост длиной 298 метров через Неву, успешные испытания модели которого прошли в конце 1776 года. За этот проект Екатерина II пожаловала механику именную золотую медаль для ношения на Андреевской ленте. От дворянского титула Иван Кулибин отказался, так как это требовало бы от него отречения от старообрядчества. Правда, мост так и не был построен – как и трёхарочный железный мост, разработанный Кулибиным позже.

В 1779 году Кулибин продемонстрировал другое техническое чудо, ставшее предшественником прожектора, – «зеркальный фонарь» с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, дававший при слабом источнике света (свечи) большой световой эффект. Впоследствии фонари Кулибина использовались для освещения мастерских, судов, на маяках и во многих других местах.

В 1787 году Кулибин покинул должность заведующего мастерской и целиком посвятил себя изобретательству. В 1792–1801 годах он являлся членом Вольного экономического сообщества, потом вернулся в родной Нижний Новгород.

В 1791 году И. П. Кулибин изготовил «самобеглую» повозку (веломобиль), которая приводилась в движение человеком через педальный механизм. В ней он применил маховое колесо, тормоз, коробку скоростей, пружины и даже подшипники качения.

Кулибин разработал для ветерана Очаковской битвы конструкцию протезов – «механических ног».

В 1793 году Кулибин построил лифт с винтовым механизмом, который был установлен в Зимнем дворце.

Долгое время Кулибин работал над созданием механических судов для работы на реках – водоходов, способных идти против течения. Хотя испытание были успешными, суда Кулибина так и не стали применять на практике – бурлацкая тяга обходилась дешевле.

В конце жизни мастер работал над проблемой создания вечного двигателя, потратив все свои сбережения.

Иван Петрович Кулибин умер 30 июля 1818 года в Нижнем Новгороде, похоронен на Петропавловском кладбище (ныне парк имени Кулибина).

Подавляющее большинство технических решений И. П. Кулибина, намного опередивших своё время, так и не были реализованы.

Сегодня фамилия Кулибина стала нарицательной: так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своём деле.

Иванова В. И. Иван Петрович Кулибин (1735–1818). Краткий указатель литературы. Горький, 1958. 16 с.

Кочин Н. И. Кулибин. Горький: Горьк. кн. изд-во 1958. 331 с.

Пипуныров В. Н., Раскин Н. М. Иван Петрович Кулибин, 1735–1818. Л.: Наука, 1986. 300 с.

Электронные ресурсы

Кулибин Иван Петрович // РУВИКИ

Виртуальная выставка «275 лет со дня рождения Ивана Петровича Кулибина – выдающегося русского механика-изобретателя»» // Брянская областная научная универсальная библиотека

Скоренко Т. Иван Кулибин: рассказываем про малоизвестные изобретения легендарного русского механика и инженера // Сетевой журнал «TechIhsider»

И. П. Кулибин // Российское изобретательство: страницы истории

Русские самородки в жизнеописаниях и изображениях. СПб.: издание Училищного совета при Святейшем Синоде, 1910. Вып. 4: Изобретатели: Власов, Волосков, Кулибин, Телушкин. 1910