Родился поэт-декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер

21 июня 1797

Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился 10 (21) июня 1797 г. в Санкт-Петербурге, в семье выходцев из саксонских дворян.

Детство провёл в имении Авинорм в Эстляндии. В 1808 г. по рекомендации дальнего родственника, известного военного деятеля М. Б. Барклая-де-Толли, был определён в частный пансион Бринкмана при уездном училище в городе Верро, который окончил с серебряной медалью.

В 1811 г., также по рекомендации М. Б. Барклая-де-Толли, В. К. Кюхельбекер был принят в Императорский Царскосельский лицей, где познакомился с А. С. Пушкиным, И. И. Пущиным, А. А. Дельвигом, А. М. Горчаковым. В лицее проявил интерес к поэзии и в 1815 г. начал печататься в журналах «Амфион» и «Сын Отечества».

В 1817 г. окончил Царскосельский лицей с чином IX класса. На выпускном акте за успехи в учёбе был удостоен серебряной медали. По окончании лицея вместе с А. С. Пушкиным был зачислен в Коллегию иностранных дел. В этом же году вступил в тайную преддекабристскую организацию «Священная артель». Преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте до 1820 г.

В 1820 г. вышел в отставку и выехал из Петербурга за границу в должности секретаря обер-камергера А. Л. Нарышкина. В марте 1821 г. приехал в Париж, где читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе в антимонархическом обществе «Атеней».

В 1821–1822 гг. служил чиновником особых поручений с чином коллежского асессора при генерале Ермолове на Кавказе, где познакомился с писателем А. С. Грибоедовым. После отставки год прожил в имении своей сестры Ю. К. Глинки в деревне Закуп Духовщинского уезда Смоленской губернии. В 1823 г. переехал в Москву. Преподавал в женском пансионе Кистера, давал частные уроки. В 1824–1825 гг. вместе с князем В. Ф. Одоевским издавал альманах «Мнемозина».

В 1825 г. поселился в Петербурге, где был принят в тайное общество. 14 (26) декабря принимал активное участие в восстании декабристов: посещал восставшие части, неудачно пытался стрелять в великого князя Михаила Павловича. После подавления восстания пробовал бежать за границу. Арестованный в Варшаве, был осуждён и приговорён к смертной казни, впоследствии заменённой каторжными работами сроком на 20 лет. В августе 1826 г. срок каторги был сокращён до 15 лет. В 1827 г. по указу императора вместо Сибири был доставлен в арестантские роты при Динабургской крепости. В 1831 г. был отправлен в Ревель через Ригу, затем в Свеаборг, в арестантские роты.

По указу от 14 (26) декабря 1835 г. был определён на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии. Там активно занимался литературной деятельностью: писал стихотворения, поэмы, элегии, критические статьи, составил этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья», написал историческую драму «Падение дома Шуйского», роман «Последний Колонна» и другие произведения. Находясь в ссылке, в 1837 г. женился на дочери почтмейстера Дросиде Ивановне Артёновой.

По собственному ходатайству в 1839 г. был переведён в Акшинскую крепость. В 1844 г. получил разрешение на переезд в деревню Смолино Курганского округа Тобольской губернии. В 1845 г. прибыл в Курган. В январе 1846 г. получил разрешение выехать на лечение в Тобольск, куда прибыл в марте этого же года.

В. К. Кюхельбекер скончался 11 (23) августа 1846 г. от туберкулёза в Тобольске. Похоронен на Завальном кладбище. Своим вторым поэтическим рождением В. К. Кюхельбекер, не признанный по достоинству своими современниками, обязан русскому писателю и литературоведу Ю. Н. Тынянову, мастерски изобразившему поэта-декабриста в своём романе «Кюхля», а также собравшему и издавшему большую часть произведений В. К. Кюхельбекера, написанных после 1825 г.

Лит.: Базанов В. Г. Поэты-декабристы. К. Ф. Рылеев. В. К. Кюхельбекер. А. И. Одоевский. М., 1950; Бирюков А. А. Кюхельбекер Вильгельм Карлович // Большая Тюменская энциклопедия. Т. 2: И–П. Тюмень, 2004. С. 191; Семенко И. М. Поэты пушкинской поры: Батюшков, Жуковский, Денис Давыдов, Вяземский, Кюхельбекер, Языков, Баратынский. М., 1970; Тынянов Ю. Н. Восковая персона: избранное; [вступ. ст. К. Чуковского]. СПб., 2001; Тынянов Ю. Н. Кюхля [роман о В. К. Кюхельбекере]: рассказы. М., 1986.

Смерть Байрона, / Стихотворение В. Кюхельбекера. М., 1824;

Кюхельбекер В. К. Ижорский: мистерия. М., 1908;

Одоевский В. Ф. Письмо в Москву к В. К. Кюхельбекеру. Б.м., [1825];

Дневник В. К. Кюхельбекера: материалы к истории русской литературной и общественной жизни 10-40-х годов XIX века / предисловие Ю. Н. Тынянов. [Ленинград], 1929;

Горемыкина М. В. Утопия и антиутопия в художественной прозе В. К. Кюхельбекера раннего периода творчества: автореф. дис. … канд. филол. наук. Рязань, 2015.

Статья подготовлена Тюменским филиалом Президентской библиотеки