Родился участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Андрей Дмитриевич Фролов

24 августа 1917

Андрей Дмитриевич Фролов родился 24 августа 1917 г. в селе Ик (сейчас Викуловский район Тюменской области) в крестьянской семье. После окончания 7 классов работал трактористом на машинно-тракторной станции. В 1938 г. был призван в Красную армию на срочную службу. Прошёл обучение в полковой школе младших командиров. Во время Великой Отечественной войны состоял в действующей армии с лета 1941 г. Воевал в 7-й отдельной армии, на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен и один раз контужен. Особо отличился на Карельском фронте, в Заполярье, во время Петсамо-Киркенесской операции.

С октября 1941 г. старший сержант А. Д. Фролов сражался в составе 94-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии в Ленинградской области, на Петрозаводском направлении. В июне 1942 г. А. Д. Фролову было присвоено звание младшего лейтенанта, и его назначили заместителем командира стрелковой роты. В 1943 г. окончил курсы переподготовки. С февраля 1944 г. служил офицером связи оперативного отдела штаба Карельского фронта, с мая 1944 г. в Заполярье, в 14-й армии – командиром стрелкового взвода 49-й отдельной армейской штрафной стрелковой роты.

К октябрю 1944 г. гвардии старший лейтенант А. Д. Фролов командовал взводом противотанковых ружей отдельного лыжного батальона 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта. В период боевых действий дивизии с 7 октября 1944 г. по 15 октября 1944 г. при прорыве укреплённой обороны противника с группой разведчиков первым с боем прорвался в расположение врага, разгромил штаб обороны, захватил штабные документы и пленных. «В числе первых форсировал реку Титовка и с группой в 40 человек прорвался к дороге, идущей в место Луостари. В результате чего техника противника, штабные машины, конный транспорт остался в наших руках. Противник предпринял 3 контратаки, но прорваться не смог. Фролов удерживал дорогу до подхода подразделений 28 гвардии стрелкового Краснознамённого полка».

В наградном листе также указано: «Командуя ротой в 70 человек, товарищ Фролов лично первым под огнём противника, форсировал реку Петсамо-Йоки и за собой увлёк роту. С ходу атаковал до 3-х рот противника, сбил его с западного берега, чем обеспечил переправу отдельного лыжного батальона 10-й гвардейской стрелковой дивизии. После этого с боем прорвался на развилку дорог Луостари-Петсамо-Западная Норвегия. Отбил 2 контратаки противника численностью до 300 солдат и удержал её до подхода подразделений 35 гвардейского стрелкового Краснознамённого полка. Лично товарищ Фролов уничтожил 21 фашиста, его подразделение – 420 немецких солдат и офицеров, захватило в плен 2 офицеров, 29 унтер-офицеров и солдат». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «мужество и героизм, проявленные в Петсамо-Киркенесской операции» гвардии старший лейтенант А. Д. Фролов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За ратные подвиги был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями.

В 1945 г. в звании гвардии старшего лейтенанта А. Д. Фролов был уволен в запас. После войны работал в городе Исилькуль Омской области шофёром, инструктором и заместителем директора в ГПТУ. Был удостоен звания «Отличник профтехобразования СССР». Вёл большую общественную работу, возглавлял районный Совет ветеранов. На посту председателя ветеранской организации А. Д. Фролов придавал большое значение восстановлению и сбору сведений об исторических событиях, происходивших в городе и районе, занимался краеведческой работой. На протяжении многих лет в местной газете «Знамя» публиковал заметки о земляках-ветеранах, их боевом и трудовом пути. Скончался 7 мая 1984 г.

В селе Чебаклей, расположенном на территории Викуловского сельского поселения, именем А. Д. Фролова названа улица. На доме в Исилькуле, где он жил (улица Первомайская, 79), установлена мемориальная доска.

Лит.: Тюменцы – Герои Советского Союза: 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. посвящается... / сост.: Л. Л. Поливцев, М. М. Никифорова, А. А. Троицких. Тюмень, 2004. С. 142; Адреса Победы: 65-летию Великой Победы посвящается. Тюмень, 2010. С. 291; Герои земли Тюменской: сборник / сост. Н. Т. Вокуев. Тюмень, 1991. С. 171–172; Герои Тюменского края / сост. А. И. Бажин. Ишим, 2015. С. 83; Тереб Н. Герои, родившиеся на территории Тюменской области / Н. Тереб // Тюменские известия. 2017. 25 января. С. 3.

Викуловский район // Труженики сельского хозяйства Земли Тюменской: информационно-биографическое издание: в 5 книгах. Книга 4: Тюменская деревня. Далекая и близкая. Тюмень, 2010. С. 281–336

Фролов Андрей Дмитриевич // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: [В 2 т.] / А. А. Бабаков и др.; редактор И. Н. Шкадов; Министерство обороны СССР. [Т.2]: Любов–Ящук. М., 1988. С. 665 (Доступно в ЭЧЗ)

Память о Великой Победе: [цифровая коллекция].

Статья подготовлена Тюменским филиалом Президентской библиотеки