Донской казак Козьма Крючков стал первым георгиевским кавалером Первой мировой войны

15 августа 1914

Приказом № 17 по 1-й армии от 2 (15) августа 1914 года Георгиевским крестом 4-й степени был награждён приказный 6-й сотни 3-го Донского казачьего полка Козьма Крючков за то, что на 12-й день войны, «начальствуя разъездом из четырёх донцов-орлов, атаковал и опрокинул немецкий разъезд из 22 всадников, получив при этом 16 ран пикой». Наградил героя лично командующий 1-й армией генерал от кавалерии Павел Карлович фон Ренненкампф.

Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 году (по некоторым источникам – в 1888 году) на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Области Войска Донского. В 1911 году начал военную службу в 3-м Донском казачьему полку имени атамана Ермака Тимофеевича и к началу Первой мировой войны дослужился до приказного. После объявления всеобщей мобилизации полк прибыл в Ковно (ныне Каунас), недалеко от границы с Восточной Пруссией. 6-я сотня, в которой служил К. Крючков, для ведения разведки была подчинена 3-му батальону 105-го пехотного Оренбургского полка 27-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса 1-й армии генерала от кавалерии П. К. фон Ренненкампфа.

30 июля (12 августа) 1914 года у фольварка Александрово казачьи заставы заметили противника – взвод 2-го эскадрона 9-го конно-егерского полка 2-й кавалерийской бригады 1-й кавалерийской дивизии 8-й германской армии. Попав под огонь пехотинцев 105-го Оренбургского полка и понеся потери – был убит командир обер-лейтенант Харри Дуглас, – неприятель начал отступать. У деревни Любово 20 немецких всадников были замечены казачьим разъездом № 3 под начальством Василия Астахова. Отправив одного казака с донесением к командиру пехотного полка П. М. Комарову, Василий Астахов вместе с казаками Михаилом Иванковым, Козьмой Крючковым и Иваном Щегольковым начал их преследовать.

Сведения о том, что произошло далее, противоречивы. Согласно рассказу К. Крючкова, опубликованному в августе 1914 года в газете «Приазовский край», заняв удобную позицию, казаки спешились и начали обстреливать немецких егерей, которые, увидев, что против них всего четыре человека, ринулись в атаку. Пока они скакали, казаки убили из винтовки офицера, после чего завязался рукопашный бой. Однако впоследствии командир 6-й казачьей сотни есаул Н. Н. Попов и командир 105-го пехотного Оренбургского полка полковник П. Д. Комаров докладывали начальству, что офицера убил В. Астахов, когда уходил от погони и увидел, что на него несётся вражеский кавалерист. Так или иначе, центральным событием стала рукопашная схватка, во время которой четыре казака храбро отбивались от ударов противника, причём К. Крючков, оказавшийся на некоторое время в окружении, сражался сразу с несколькими егерями, умело управляясь выхваченной у них пикой. Позже при осмотре в лазарете на теле К. Крючкова насчитали 16 колотых ран на спине, плече и предплечье, у него было проколото ухо и перерублены палашом три пальца руки. У его сослуживцев также были множественные поверхностные ранения.

Согласно журналу военных действий 6-й сотни 3-го Донского казачьего полка, схватку прекратила прибывшая пехота, обстреляв вражеских кавалеристов и заставив их отступить. «Порезанные и израненные» казаки отправились в лазарет в г. Кальварию. Было заявлено, что, помимо убитого В. Астаховым офицера, К. Крючков «разрубил шею» немецкому егерю, а М. Иванков и И. Щегольков ранили каждый по одному противнику. Именной список потерь 9-го конно-егерского полка показывает, что по состоянию на 11 сентября 1914 года во 2-м эскадроне было двое убитых: обер-лейтенант Харри Дуглас и егерь Хайнрих Фистельман.

На третий день после произошедшей схватки, 2 (15) августа, приказом по 1-й армии № 17 на основании пункта 7 параграфа 67 Статута К. Крючков был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Приказом по 1-й армии № 36 от 11 (24) августа 1914 года на основании пункта 3 статьи 145 Статута были удостоены Георгиевских медалей казаки-сослуживцы, «бывшие в разъезде под началом приказного Козьмы Крючкова», хотя старшим в разъезде был В. Астахов. При этом остались обойдёнными наградами пехотинцы 105-го Оренбургского полка, успешно обстрелявшие немецких егерей.

Новость о первом георгиевском кавалере Русской императорской армии была широко растиражирована прессой, сделавшей из К. Крючкова национального героя, русского богатыря. В многочисленных статьях и очерках, на лубочных картинках и открытках приграничная схватка с немецким разъездом приобретала всё более впечатляющие размеры: количество убитых немецких всадников доходило до 14, из которых 12 были повержены К. Крючковым. Его портрет украшал коробки конфет и спичек, пачки папирос, герою посвящали стихи и песни. Эта активная пропагандистская кампания во многом способствовала поднятию боевого духа русских солдат в первые дни войны.

Впоследствии К. Крючков был награждён Георгиевским крестом 3-й степени и закончил войну в чине подхорунжего. После демобилизации вернулся домой на Дон, участвовал в Гражданской войне на стороне белых. Погиб 18 августа 1919 года в бою под деревней Лопуховкой Саратовской губернии. Похоронен на кладбище родного хутора.

Лит.: Базанов С. Н. Судьба первого георгиевского кавалера Первой мировой // Военно-исторический журнал. – 2002. – № 2. – С. 79; Он же [Электронный ресурс] URL: http://www.august-1914.ru/bazanov4.html; Венков А. В. Подвиг Козьмы Крючкова // Донской временник. Год 2014-й. – 2013. – Вып. 22. – С. 102–106; Он же [Электронный ресурс] URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m5/2/art.aspx?art_id=1286; Нелипович С. Г. «Вырвались от противника и прибыли порезанные и израненные…». Документы РГВИА о подвиге первого георгиевского кавалера Великой войны К. Ф. Крючкова // Отечественные архивы. – 2014. – № 5. С. 74–84; Рудакова В. Первый герой Первой мировой // Историк. – 2019 (декабрь). – № 60.

Подвиг донского казака Козьмы Крючкова // Российское казачество: [цифровая коллекция];

Первая мировая война (1914–1918): [цифровая коллекция];

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии // 1918: [цифровая коллекция].