Родился историк литературы, славист Михаил Несторович Сперанский

1 мая 1863

19 апреля (1 мая) 1863 г. в Москве в семье военного врача родился историк литературы и театра, славист, византолог, этнограф, археограф, фольклорист, профессор Московского университета (1907-1923), член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (с 1902 г.), академик Академии наук СССР (1921-1934) Михаил Несторович Сперанский.

В Твери, куда по службе перевели отца, Михаил Несторович окончил гимназию. В 1881 г. он поступил на словесное отделение Московского университета, где учился у историка русской литературы профессора Н. С. Тихонравова, посещал вечера академика Ф. И. Буслаева. Главным образом Сперанского привлекала русская культура, а именно археологические памятники, первые произведения письменности, устная народная поэзия, первопечатные книги, русско-славянские литературные связи XI-XIX вв., творчество мастеров русской литературы.

По окончании университета Михаил Несторович был оставлен при кафедре, а в 1889 г. на два года уехал в заграничную командировку работать над диссертацией. Он трудился в архивах Словакии, Австрии, Германии, Италии и Франции, общался с выдающимся филологом-славистом И. В. Ягичем, изучал славянские языки. В поездке Сперанским была написана статья «Пергаменные отрывки русских рукописей в Праге» (1890), которая стала первой в цикле статей о русско-славянских связях.

В 1893 г. Сперанским были опубликованы «Апокрифические деяния апостола Андрея в славяно-русских списках: опыт критики текста». В этом же году он был принят в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете и Московского археологического общества.

В 1895 г. Михаил Несторович защитил магистерскую диссертацию «Славянские апокрифические евангелия». В работе учёный показал судьбу апокрифических евангелий у болгар, сербов и русских, а также проследил тесную связь этих произведений с устной народной поэзией.

Осенью 1896 г. Сперанский был назначен профессором Нежинского историко-филологического института князя А. А. Безбородко.

За диссертацию «Из истории отречённых книг» Сперанский в 1899 г. получил степень доктора. В этой работе на материале различных апокрифов Михаил Несторович исследовал не только влияние византийской и западных литератур на русскую, но и воссоздал картину взаимодействия устной народной поэзии и народных верований со средневековой литературой Руси.

В 1907 г. Сперанского единогласно избрали профессором Московского университета. Десять лет Михаил Несторович читал курсы по истории древней и новой литературы, устной народной словесности в университете, на Московских высших женских курсах и в Городском университете им. А. Л. Шанявского.

В 1914 г. Сперанским был написан обобщающий труд в области древнерусской литературы и устного народного творчества «История древней русской литературы». В работе сочетается история, лингвистика и этнография, исследуется возникновение и развитие древней русской литературы с разных точек зрения. Итогом этнографических исследований и собирательства стал курс лекций «Русская устная словесность», а также двухтомник былин и исторических песен в серии «Памятники мировой литературы».

В 1921  г. М. Н. Сперанский был избран академиком АН СССР. С 1921 по 1934 гг. состоял заведующим отделом рукописей Государственного исторического музея.

В апреле 1934 г. М. Н. Сперанский был арестован по «делу славистов» — «Российской национальной партии» и осуждён на 3 года ссылки в Уфу. 17 ноября 1934 г. приговор был заменён на условный. В декабре того же года «за участие в контрреволюционной организации» он был исключён из Академии наук и до конца своей жизни оставался фактически под домашним арестом.

Михаил Несторович Сперанский скончался в Москве 12 апреля 1938 г. Реабилитирован 27 февраля 1990 г.

Лит.: Кузьмина В. Д. Михаил Несторович Сперанский // М. Н. Сперанский. Рукописные сборники XVIII в. М., 1963; Русские филологи XIX века: Библиографический словарь-справочник / Авт.-сост. М. Е. Бабичева [и др]. М., 2006. С. 356-359; Сперанский М. Н. // Литература и культура Древней Руси: Словарь-справочник / Под ред. В. В. Кускова. М., 1994.

Москва в её прошлом и настоящем. М., 1910. Вып. 4. Ч. 2;

Празднование двухсотлетней годовщины рождения М. В. Ломоносова Императорским Московским университетом : 1711-1911. М., 1912;

Сперанский М. Н. Собрание рукописей графа А. С. Уварова : [Критич. очерк] / М. Н. Сперанский. М., 1894.