Родился военный деятель и поэт великий князь Константин Константинович

22 августа 1858

10 (22) августа 1858 г. родился великий князь Константин Константинович Романов. Он был вторым сыном великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны и внуком императора Николая I. По существовавшей практике, ещё при крещении он был пожалован многими орденами, а также записан в списки различных воинских частей. Константин получил разностороннее домашнее образование, его наставниками и учителями были историки С. М. Соловьёв и К. Н. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г. А. Ларош, виолончелист И. И. Зейферт, писатели И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский.

Великого князя с детства готовили к военной службе, а именно к службе во флоте. Его воспитателем был назначен известный военно-морской деятель И. А. Зеленой, а занятия велись по программе Морского училища. В течение двух лет в 1874-1876 гг. Константин принимал участие в дальнем походе в Атлантический океан и Средиземное море на фрегате «Светлана», после чего, сдав соответствующие экзамены, был произведён в чин мичмана.

Боевое крещение великого князя состоялось в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Он состоял в экипаже фрегата «Светлана», который под неприятельским огнём провёл понтоны из устья р. Ольты к мосту у Зимницы. За участие в боевых операциях Константин был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1878-1882 гг. Константин Константинович, произведённый к тому времени в лейтенанты, занимал различные должности — командовал ротой гвардейского экипажа, был вахтовым начальником на корабле «Герцог Эдинбургский», на котором до января 1882 г. находился в плавании по Средиземному морю. Однако здоровье не позволило великому князю продолжить службу в Военно-Морском Флоте, и в 1882 г. по болезни он был переведён в сухопутное ведомство и произведён в штабс-капитаны гвардии. Его служба продолжилась в Измайловском полку, а в 1891 г. Константин Константинович был назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка с присвоением звания полковника, а позже — генерал-майора. В 1900 г. он стал главным начальником военно-учебных заведений. В этой должности великий князь проделал большую работу по организации военного образования, прежде всего кадетских корпусов и военных училищ. В 1901 и в 1907 гг. Константину Константиновичу были последовательно присвоены звания генерал-лейтенанта и генерала от инфантерии.

Помимо военной деятельности, у великого князя было и другое увлечение, которое занимало значительную часть его жизни — любовь к искусству и поэзии. Константин Константинович унаследовал от отца артистические вкусы и способности: он хорошо играл на музыкальных инструментах и пробовал себя в качестве актёра в различных постановках. В 1887 г. он был удостоен звания почётного члена Императорской Академии наук, а в 1889 г. был назначен её Президентом. По его инициативе при Отделении русского языка и словесности был учреждён Разряд изящной словесности, по которому в почётные академики были избраны И. А. Бунин, В. Г. Короленко, А. П. Чехов и др. Кроме того, великий князь возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Как поэт он был известен под инициалами К. Р., под которыми вышло несколько поэтических сборников. Хотя он и не обладал первоклассным талантом, но сумел занять своё место в истории русской литературы. Многие его стихотворения отличались мелодичностью и были положены на музыку. Кроме того, из-под пера великого князя вышло несколько переводов сочинений иностранных авторов на русский язык, в том числе Шиллера и Гёте, а его перевод «Гамлета» Шекспира признавался критиками вполне удачным и был несколько раз переиздан.

Великий князь Константин Константинович скончался 2 (15) июня 1915 г., в своём кабинете во дворце в г. Павловске. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребённым в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Лит.: Константин Константинович (вел. князь). Дневники. Воспоминания. Стихи. Письма. М., [1997]; Кузьмина Л. И. Августейший поэт КР: Личность. Творчество. СПб., 1995; Матонина Э. Е., Говорушко Э. Л. К. Р. М., 2008; Соболев В. С. Августейший президент: Великий князь Константин Константинович во главе Имп. академии наук 1889-1915. СПб., 1993; Чернышова-Мельник Н. Д. Баловень судьбы: История жизни Константина Романова. М., 2008.

Иванов А. О высочайших посещениях Олонецкой губернии августейшими особами в XIX столетии. Вып. 6: Путешествие Их Императорских Высочеств государей великих князей: Сергия Александровича, Павла Александровича, Константина Константиновича и Дмитрия Константиновича по Олонецкой губернии, в 1878 году. Петрозаводск, 1878.