Родился генерал Антон Иванович Деникин

16 декабря 1872

4 (16) декабря 1872 г. в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии в семье отставного майора родился Антон Иванович Деникин, генерал-лейтенант (1916), герой русско-японской и Первой мировой войн; главнокомандующий Добровольческой армией (1918), «Вооружёнными силами Юга России» (1919) и «Верховный правитель» России (1920).

В 1890 г. Деникин окончил Ловичское реальное училище, через два года — военно-училищный курс Киевского пехотного юнкерского училища, а после — Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба. Ещё в годы обучения он находился на службе во 2-й полевой артиллерийской бригаде, затем — во 2-й пехотной дивизии и 2-м кавалерийском корпусе. Во время русско-японской войны (1904-1905) Деникин дослужился до начальника штаба Сводного конного корпуса, был произведён в чин полковника и «за боевые отличия» награждён Орденами Св. Станислава и Св. Анны.

В конце 1890-х гг. Деникин под псевдонимом Иван Ночин стал публиковаться в военной печати, преимущественно в популярном тогда журнале «Разведчик»: выступал за улучшение системы отбора и подготовки командного состава, против бюрократизма, подавления инициативы, грубости и произвола по отношению к солдатам; ряд статей посвятил анализу сражений русско-японской войны. Он указывал на германскую и австрийскую угрозу, в свете чего считал необходимым проведение скорейших реформ русской армии; писал о необходимости развития автотранспорта и военной авиации.

В 1906-1910 гг. Деникин занимал различные должности в Генеральном штабе; в предвоенные годы являлся командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка. В марте 1914 г. он был назначен исполняющим должность генерала для поручений штаба Киевского военного округа, а в июне —произведён в генерал-майоры. С началом Первой мировой войны генерал подал рапорт с прошением отправить его на фронт и в сентябре 1914 г. был назначен командиром 4-й («Железной») стрелковой бригады. За отличия в Карпатском сражении, Львовской и Луцкой операциях Деникин был награждён Георгиевским оружием, орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. За прорыв неприятельских позиций во время наступления Юго-Западного фронта летом 1916 г. и взятие Луцка он был вновь награждён Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами, и произведён в генерал-лейтенанты.

После Февральской революции Деникин был назначен помощником начальника Генштаба, с апреля по май занимал должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего, после — должность главнокомандующего армиями Западного фронта, а с августа — Юго-Западного. На офицерском съезде в мае 1917 г. генерал выступил с резкой критикой военной политики Временного правительства. В конце августа, получив известие о выступлении генерала Л. Г. Корнилова, он направил правительству телеграмму в поддержку требований мятежного генерала: доведения войны до победного конца и созыва Учредительного собрания. В результате Деникин был арестован и около трёх месяцев провёл в заключении.

В ноябре 1917 г. по распоряжению Верховного главнокомандующего генерала Н. Н. Духонина Деникин был освобождён и сумел перебраться на Дон. Прибыв в Новочеркасск, он совместно с генералами М. В. Алексеевым и Л. Г. Корниловым принял участие в организации и формировании Добровольческой армии.

Летом — осенью 1918 г. Добровольческая армия заняла Кубань и продвинулась на Северный Кавказ. В декабре 1918 г. Деникин принял на себя командование «всеми сухопутными и морскими силами, действующими на юге России». К лету 1919 г. войска Деникина заняли значительную часть Украины и повели наступление на центральные районы страны. На подконтрольных территориях был установлен режим военной диктатуры, при котором действовал распорядительный и законосовещательный орган — Особое совещание. Для управления отдельными областями были назначены генерал-губернаторы.

Не желая вносить раскол в антибольшевистское движение, в мае 1919 г. Деникин признал адмирала А. В. Колчака «Верховным правителем» России. Полгода спустя, в январе 1920 г., адмирал передал полномочия «Верховного правителя» Деникину.

В условиях Гражданской войны Деникин считал несвоевременным ставить вопрос о восстановлении монархии. Главным для него оставался вопрос о сохранении единой России. Он отказывался признать независимость образовавшихся на территории России государств, что подрывало возможность создания широкого антибольшевистского фронта. Успешное контрнаступление отрядов Красной армии в октябре 1919 — марте 1920 г. привело к потере контроля «Верховного правителя» над большей частью территорий Юга России и политическому кризису в Белом движении. Генерал был вынужден эвакуировать остатки своих войск из Новороссийска в Крым. 4 апреля 1920 г. он передал власть генералу П. Н. Врангелю и эмигрировал.

Через Константинополь и Лондон Деникин перебрался в Бельгию, а затем в Венгрию. В 1921-1926 гг. им был написан фундаментальный историко-биографический труд «Очерки русской смуты» — документальное исследование о революционных событиях, ставших причиной крушения Российской империи, и событиях Гражданской войны в России, охватывающих период с февраля 1917 г. по апрель 1920 г.

В 1926 г. Деникин переехал в Париж. Здесь он занимался литературной и общественной деятельностью. В 1930-х гг. в условиях нарастания военной угрозы генерал выступал с лекциями по проблемам международных отношений, публиковался в газете «Доброволец» и некоторых других русскоязычных изданиях. В конце 1945 г., опасаясь насильственной депортации в СССР, Деникин уехал в США, где продолжил работу над воспоминаниями, начатыми ещё во Франции.

Антон Иванович Деникин скончался от сердечного приступа 8 августа 1947 г. и был похоронен с воинскими почестями на кладбище Эвергрин г. Детройт. 15 декабря 1952 г. по решению белоказачьей общины США прах генерала был перенесён на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне штата Нью-Джерси.

В октябре 2005 г. останки Деникина с согласия его дочери М. А. Деникиной-Грей были перезахоронены в некрополе Донского монастыря в Москве.

Лит.: Василевский И. М. Генерал Деникин и его мемуары. Берлин, 1924; Гордеев Ю. Н. Генерал Деникин: Военно-исторический очерк. М., 1993; Ипполитов Г. М. Деникин. М., 2006; Лехович Д. В. Деникин: Жизнь русского офицера. М., 2004; Махров П. С. В Белой армии генерала Деникина: Записки начальника штаба главнокомандующего вооружёнными силами Юга России. СПб., 1994; Соколов К. Н. Правление генерала Деникина. София. 1921; Трамбицкий Ю. А. Генерал-лейтенант А. И. Деникин //Исторические портреты. 2003; Черкасов-Георгиевский В. Генерал Деникин. Смоленск, 1999.

Деникин А. И. Большевистский переворот // Октябрьская революция: [Мемуары: Керенский, Милюков, Краснов, Деникин, Станкевич, Соколов и др.]. М.; Л., 1926. С. 271-295;

Он же. Как началась борьба с большевиками на юге России // Начало гражданской войны: [Мемуары: Деникин, Краснов, Лукомский, Дроздовский, Сахаров, Покровский, Будберг, Гинс и др.]. Т. 3. М.; Л., 1926. С. 1-55;

Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 1. Вып. 1. Париж, 1921;

Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 1. Вып. 2. Париж, 1921;

Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 2. Париж, 1921;

Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 3. Берлин, 1924;

Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 4. Берлин, 1924;

Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 5. Берлин, 1926;

Деникин А. И. Февральская революция и армия // Февральская революция: [Мемуары. Родзянко, Милюков, Керенский, Шульгин, Деникин, Лукомский, Пешехонов и др.]. М.; Л., 1926. С. 190-205;

Деникин А. И. Французы в Одессе // Французы в Одессе: Из белых мемуаров. Л., 1928. С. 3-97;

Фотографии из личного архива А. И. Деникина.