Родился государственный и судебный деятель, тайный советник Михаил Михайлович Весёлкин

15 июля 1842

Михаил Михайлович Весёлкин родился 3 (15) июля 1842 г. в семье тайного советника, вице-губернатора Полтавской губернии Михаила Александровича Весёлкина (1812–1889).

М. М. Весёлкин обучался в императорском Александровском лицее. С 1862 г., будучи титулярным советником, служил в канцелярии Морского министерства, был секретарем начальника эскадры броненосных судов контр-адмирала Лихачёва. Участвовал в морских походах парохода-фрегата «Владимир» и фрегата «Севастополь» по Балтике, к берегам Америки.

В 1862 г. опубликовал в журнале «Морской сборник» свою исследовательскую статью «О суде присяжных во Франции».

С 1866 г. камер-юнкер М. М. Весёлкин служил в Министерстве юстиции временным товарищем прокурора Петербургского окружного суда. С 1869 по 1874 гг. – саратовским губернским прокурором, членом Саратовской судебной палаты, председателем Изюмского окружного суда Харьковской губернии. С 1876 г. занимал должность председателя Петроковского окружного суда (Царство Польское), с 1878 г. – председателя Смоленского окружного суда.

В 1890 г. М. М. Весёлкин был назначен губернатором Олонецкой губернии. При его содействии с 1890 по 1896 гг. в Вытегорском уезде прошла реконструкция Мариинской водной системы, в Петрозаводске в 1891 г. было открыто отделение Российского общества Красного Креста. Олонецкий губернатор М. М. Весёлкин писал: «В связи с неурожаями в 1891 г. и бедствиями, я сделал опыт призыва к открытию в губернии местных отделений Общества, что было встречено с сочувствием и в настоящее время число членов более 2000». Первым председателем правления Петрозаводского отделения Российского общества Красного Креста был избран губернатор.

М. М. Весёлкин инициировал возрождение работы курорта «Марциальные Воды». Понимая значимость лечебных свойств минеральной воды из источников курорта, он поручил произвести в лаборатории Александровского завода исследования воды и опубликовать в газете «Олонецкие губернские ведомости» результаты данных исследований.

Губернатор содействовал развитию народного образования в Олонецкой губернии: были открыты восемь школ грамоты, девять церковно-приходских школ, три земских училища.

С 1892 по 1893 гг. М. М. Весёлкин занимал должность черниговского, а с 1893 по 1897 гг. – херсонского губернатора. Скончался в Москве в 1897 г.

М. М. Весёлкин был награждён орденами Святой Анны 1-й и 2-й степеней, Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 3-й степени.

Лит.: Весёлкин М. Из обращения председателя Петрозаводского управления общества Красного Креста в Олонецкое губернское земское собрание с просьбой о выделении денег для курсов по подготовке сестёр милосердия, 21 января 1892 г. / председатель управления М. Весёлкин // Петрозаводск: 300 лет истории: документы и материалы. В 3 кн. Кн. 2. 1803–1903 / Архивное управление Республики Карелия, Национальный архив Республики Карелия; составители: Т. А. Варухина [и др.]. Петрозаводск, 2001. С. 314–315; Кораблёв Н. А.  Олонецкие губернаторы и генерал-губернаторы: биографический справочник. Петрозаводск, 2006 (Из содерж.: Весёлкин М. М. С. 100-104); Мошина Т. А. Портрет губернатора. Установление авторства и личности персонажа // Вестник Карельского государственного краеведческого музея: сборник научных трудов. Петрозаводск, 2006. Вып. 5. С. 89–94, портр. на вкл. в конце кн. (ил. 69); Объявления: [об открытии в г. Петрозаводске Олонецкого управления Российского общества Красного Креста под руководством М. М. Весёлкина] // Олонецкие губернские ведомости. 1892. 11 января (№ 3). С. 2; Петрозаводск: 300 лет истории: документы и материалы. В 3 кн. Кн. 2. 1803–1903 / Архивное управление Республики Карелия, Национальный архив Республики Карелия; составители: Т. А. Варухина [и др.]. (Из содерж.: Именной указатель (Весёлкин М. М.). С. 386); Петрозаводск: хроника трёх столетий, 1703–2003 / М. В. Пулькин, Н. А. Кораблёв, Е. Ю. Дубровская [и др.]; под общей редакцией Н. А. Кораблёва [и др. ]. Петрозаводск, 2002 (Из содерж.: Указатель имен (Весёлкин М. М.). С. 503); Сведения о средствах и составе Олонецкого местного управления Российского общества Красного Креста // Олонецкие губернские ведомости. 1892. 12 февраля (№ 12). С. 5–6.

Олонецкие губернские ведомости. Петрозаводск // Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки: [цифровая коллекция].

Статья подготовлена Национальной библиотекой Республики Карелия